單純下腹疼痛 竟惹腸胃道間質腫瘤上身

悠活健康網

小陳(化名)今年36歲,近一個月來老是感到下腹部疼痛,原以為可能只是簡單的小毛病而已,豈知經過醫師診斷,竟是罹患腸胃道間質瘤,整個肚子已塞滿無數顆大小不一的腫瘤,最大的兩顆分別是10幾公分與20幾公分。小陳很不能接受這個聽都沒聽過的疾病,因為這一個月來除了腹部怪怪,身體並沒有哪裡特別不舒服,為什麼這個疾病得來全不費功夫?

「腸胃道間質瘤由於少有明確症狀,除非腫瘤大到一定程度,才會出現腸胃道出血、腹痛或是發燒情形,所以很容易被忽略。」高雄醫學大學附設醫院一般外科主治醫師莊捷翰表示。

什麼是腸胃道間質瘤(Gastrointestinal Stromal Tumor,簡稱GIST,又稱腸胃道基質瘤)?根據行政院衛生署癌症登記報告顯示,民國94年初次診斷腸胃道間質瘤者計177人,近幾年台灣每年約新增 200~300個病例或更多,常發生於50 歲以上民眾,男女罹病比例約1:1,是一種在胃腸壁外層長出的瘤,最常發生部位是胃部(占60~70%)、小腸(占20~30%)、結腸及直腸(5%左右)和食道(小於5%),也可能會轉移到其他如肝臟等位於腹部的器官。約20%的病人沒有明顯症狀,都是因其他因素進行檢查時才意外發現,最精準的檢查方法是照胃鏡及腹部電腦斷層檢查。目前全球醫界定義所有的腸胃道間質瘤都是屬於惡性腫瘤,不同於其他癌症有標準分期,而是以腫瘤大小和有絲分裂數做為評估復發危險性的標準。

意外的人生,衝擊的不僅是小陳的健康,還有他的家庭財務、太太與兩個年幼的小孩。「我該怎麼辦?我還有希望嗎?」是小陳現在最想知道的事。莊捷翰醫師表示,化療與放療對腸胃道間質瘤的治療成效均不理想,為避免復發或是發生轉移,不管腫瘤是長在胃或腸或其他部位,只要大於2公分,均以手術切除為主要治療方法,之後每隔3~6個月需定期回診接受影像檢查追蹤。如果手術切除部位是胃部,術後會有暫時性消化不良問題,宜從液體食物開始,再來是較軟食物,最後才是正常的固體食物。

一旦出現復發及轉移病灶的病人則需使用標靶藥物治療,目前最具代表性的是基利克與紓癌特(Sutent)兩種,其中基利克是第一線用藥,可能發生的副作用包括紅血球、白血球及血小板等血球下降,恐使用藥患者出現抵抗力較弱、易感染的狀況,而紓癌特(Sutent)是目前衛生署唯一核准的第二線標準用藥,對超過65%的病人有效,只有極少數病人有高血壓、拉肚子與白血球下降問題。目前這兩種藥物都有健保給付,可以減輕病人經濟上的負擔。不久的未來,第三線標靶藥物也即將問世,屆時能提供復發或轉移病友更好的控制與幫助。

拜現代醫學不斷進步及各種新藥陸續出現所賜,腸胃道間質瘤已能獲得一定的治癒率及存活時間,但前提是:

  1. 正確面對疾病、與醫療團隊充分合作與積極治療。
  2. 一旦用藥,絕不自行減藥或是停藥。
  3. 有恆心的定期回診追蹤。
  4. 保持信心與樂觀態度。
  5. 親友從旁支持。莊捷翰醫師表示,只要能確實做到上述幾點,腸胃道間質瘤不再是不治之症!

 



版權所有:財團法人台灣癌症基金會 行政院衛生署醫字第86033641號 Email:5aday@canceraway.org.tw
台北總會:105台北市南京東路五段16號5樓之2 [地圖] 電話:02-8787-9907 傳真:02-8787-9222
高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之一[地圖] 電話:07-311-9137 傳真:07-311-9138