白血病病友慎防 「2100關鍵感染黴」!

髓緣之友協會/

染黴後死亡率  確診率15%,醫師呼籲:白血病友宜及早預防5大黴菌

台灣地區每年約有600到1,000名的新增白血病病患,人數雖低於其他癌症,但根據台大公共衛生學院的統計發現,在17種癌症之中,白血病是預期壽命損失最多(損失17.5年)的癌症,遠勝過肝癌! 

 院內感染  6人有1人恐染黴  且死亡率高! 

一項由台北某醫學中心所做的調查發現,院內感染中,黴菌感染的機率近17%(16.7%)!

台大醫院內科部骨髓移植病房主任唐季祿說明,黴菌感染是血液性疾病惡化病人的主要死亡原因,由於白血病友長期性嗜中性白血球減少、免疫系統受損、使用廣效抗生素後引起黴菌繁殖,或是因骨髓移植特殊療程藥物、移植後免疫抑制、移植體與受體之間的排斥作用等,這是之所以相較於其他癌症,白血病更容易感染侵入性黴菌的原因!

 繁複菌種檢驗程序導致及時確診率低僅15%

雖然院內黴菌感染率近1/6,但根據研究發現,卻有85%病患在黴菌感染後無法被及時診斷!對此,長庚醫院感染科主任黃景泰主任說明,其實當白血病友出現發燒症狀,80%可能起因於感染,其中黴菌感染,確診程序十分繁複!此類病人屬侵入性感染,入侵於人體肺部等各器官,即便經多次肺部X光片檢查、血液菌種培養、身體評估及理學檢查等檢測,患部檢體依舊採集不易,黴菌培養也耗費時日,在3個月內仍難以確診!

 白血病友當心「2100危險期」為了黴菌治療需中止化療 

白血病友的染黴關鍵期間,好發於化療後21天或骨髓移植後100天!確定感染黴菌後,為維持病患免疫力,需先中止化療療程,積極投入黴菌清除治療,研究發現住院天數平均增加30天。根據新英格蘭期刊研究指出,黴菌感染中,以感染為大宗的念珠菌,死亡率最高達50%;而感染鐮刀菌死亡率最高達70%或更高。且治療後的黴菌感染復發機率也達到30%!

除了造成白血病友治療困難、增加其生命風險之外,根據台大公共衛生學院的統計發現,白血病高居17種癌症的治療費用之首!平均一位白血病患終其一生的醫療支出逾240萬元,超過第二名卵巢癌(117萬2千元)近2倍! 一旦感染黴菌,住院天數平均增加30天,會再加重醫療支出,對於病患及家屬都是多重負擔!

 黴菌感染「預防」勝於「治療」可降低33%死亡率

根據2007年新英格蘭期刊最新研究指出,及早採新一代藥物預防黴菌感染,可降低33%致死率。黃景泰主任進一步說明,以預防性用藥而言,建議「廣效型抗黴」、「副作用低」為第一線選擇,目前已有新一代口服抗黴藥物,可有效預防與治療多種侵入性之黴菌感染,與傳統抗黴製劑相較,副作用低,不易對腎臟功能產生不良影響。其他在生活習慣上,勤洗手、保持自身及環境的清潔是最基本,因為台灣氣候溫暖潮濕,更加容易滋生黴菌,因此一定要保持清潔乾燥;飲食方面,要注意衛生,避免吃生食、久放的食品,補充充足營養,同時維持適當的睡眠,讓身體免疫功能一一恢復,徹底預防黴菌入侵!

唐季祿醫師也進一步指出,歐美先進國家針對預防黴菌用藥多已核准給付,預防醫學已是國際趨勢,除了將持續衛教病友與家屬,也期待政府能關注白血病友之於黴菌感染的風險,推動預防用藥給付福利,提升白血病友醫療與生活品質。

 髓緣之友協會與醫師共推「2100關鍵感染轉盤」 呼籲:黴菌預防不等人!

國內最大的白血病病友團體「髓緣之友協會」理事長說明,白血病友對於黴菌感染的防治觀念仍低,且多有病友遭受黴菌治療之苦,深刻了解預防的重要性。此次在唐醫師、黃醫師協助諮詢之下,研擬推出為白血病友設計之衛教轉盤2100關鍵感染黴轉盤」,貼心列出各關鍵化療期間的預防建議,讓病友依據目前治療階段,及時掌握「關鍵染黴高危險期」:化療後21天內(1~3)、骨髓移植後100,得以提前作好預防工作,遠離黴菌感染!



版權所有:財團法人台灣癌症基金會 行政院衛生署醫字第86033641號 Email:5aday@canceraway.org.tw
台北總會:105台北市南京東路五段16號5樓之2 [地圖] 電話:02-8787-9907 傳真:02-8787-9222
高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之一[地圖] 電話:07-311-9137 傳真:07-311-9138