標靶藥物接棒抗癌 腎細胞癌末期存活延長

新聞部/優活健康網

腎細胞癌初期時常無明顯症狀,當病患有病症時,通常已經進入末期難以透過手術切除,但隨著醫藥發達現今腎癌末期病患可以選擇透過標靶藥物序列性治療,大幅延長存活期,而且能保有不錯的生活品質。

北榮腫瘤內科醫師劉俊煌表示,腎細胞癌病徵不大一定,也有許多病人沒有出現血尿、腰痛或腰部硬塊這常見的三合一症狀,因此,患者不易自覺。目前的檢測方式包括尿液常規、X光有時會有暗示,再經過腹部超音波及電腦斷層檢查可以較清楚了解病情,但是只有依靠病理檢查才能確診,所以約四分之一的案例都是癌末才發現罹病。

藥物治療著重病情控制

劉醫師進一步說明,初期腎細胞癌的治療方法以手術切除為主,術後五年存活率可達86%~96%,而無法開刀或手術無法切除乾淨的病患,則採用藥物治療的方式。他強調,腎細胞癌比較令人頭痛的地方在於,癌細胞轉移方式多變化且對藥物治療的反應並不一致,因此病情的監控十分重要。

藥物治療的方式過去採用免疫治療為主,五年存活率約有15%,但因副作用多,如發高燒、低血壓…等常讓病患難以忍受;而新一代免疫治療藥物初步效果也不錯,但有待進一步臨床試驗及上市,目前對轉移性腎細胞癌以標靶藥物為主流,末期患者的治療也有全新的面貌。

標靶藥物可對症下藥

劉俊煌醫師表示,多數腎細胞癌成因主要是,缺氧刺激因子造成血管增生,因此,針對抑制血管生長因子受體的標靶藥物,比傳統第二型介白素及干擾素治療治療效果較顯著,且可在數種標靶藥物的序列性治療下大幅延長存活期。

目前,國內衛福部已經通過的標靶口服腎癌藥物有紓癌特(Sunitinib)、福退癌(Pazopanib)、抑癌特(Axitinib)、特癌適(Temsirolimus)、癌伏妥 (everolimus)及雷莎瓦(Nexavar),若第一線藥物效果不佳,也有第二線標靶用藥可供選擇,於臨床使用上各擅其長,健保給付後可大幅減輕患者負擔。雖然標靶藥物會伴隨著一些副作用,但可以透過醫生劑量調整進行改善,想要戰勝病魔,除了遵從醫師囑咐定期服藥,也要保持正向的態度積極抗癌。



版權所有:財團法人台灣癌症基金會 行政院衛生署醫字第86033641號 Email:5aday@canceraway.org.tw
台北總會:105台北市南京東路五段16號5樓之2 [地圖] 電話:02-8787-9907 傳真:02-8787-9222
高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之一[地圖] 電話:07-311-9137 傳真:07-311-9138