別混淆!腸胃道間質瘤與一般胃癌大不同

新聞部/優活健康網

胃癌、大腸癌是好發於腸胃道的癌症讓人聞之色變,但是你聽過「腸胃道間質瘤」嗎?根據行政院衛生署癌症登記報告顯示,台灣近幾年罹患腸胃道基質瘤的患者,每年約新增200~300個病例。雖然腸胃道間質瘤也是好發於腸胃道的惡性腫瘤,但卻跟一般我們所認知的胃癌、腸癌大不相同。

林口長庚紀念醫院一般外科主任葉俊男醫師表示,民眾可能會將腸胃道間質基瘤與胃癌混淆,但這兩種癌症的好發部位、診斷與治療方式都不相同。腸胃道間質基瘤主要是發生在腸胃道黏膜下層或肌肉層;胃癌則主要發生在胃黏膜細胞,治療方式上,胃癌容易發生淋巴轉移,因此多半需要配合淋巴廓清術,且需配合化學治療,而腸胃道基質瘤主要的治療方式則是切除病灶及使用標靶藥物。

年齡越小 多發性機率越高

腸胃道間質瘤(Gastrointestinal Stromal Tumor,簡稱GIST)又稱腸胃道基質瘤,常發生於50歲以上民眾,男女罹病比例相當,一旦確診為腸胃道間質基癌,多半為惡性腫瘤。葉醫師進一步說明,主要又分為兒童型(18歲以下)與成人型,呈現的型態完全不同,在兒童身上發生的腸胃道間質瘤容易出現多發性的症狀,因此民眾必須把握治療時機、積極追蹤病情才能夠獲得控制。

腸胃道基質瘤病灶的部位分布廣,從食道、胃、小腸、大腸至直腸等都可能出現,位於胃的腸胃道基質瘤比例約佔50%;小腸約佔25%;食道、直腸約15%;大腸則佔10%,其中位於腸的腸胃道基質瘤復發風險相對較高。十多年之前,若患者切除腫瘤後發生復發,存活率平均只有一年,但如今在標靶藥物的治療下,許多病人的存活率都能提升到七年以上。

標靶藥物切忌亂停藥 定期追蹤高復發風險

葉俊男醫師指出,腸胃道基質瘤與一般癌症較為不同,非一般所認為飲食、不良生活習慣所導致,而且進行化療的效果不大,採用切除腫瘤後給予標靶藥物的治療方式,主要的標靶藥物為基利克(Glivec)及紓癌特(Sutent)兩種,50%的的患者在服用第一線標靶藥物能阻止癌細胞生長或惡化轉移,服用的30天內能降低癌細胞的活性,其併發症、副作用較緩和,可能會出現輕微的水腫或腸胃道症狀。若是第一線標靶藥物產生抗藥性時,則施以第二線標靶藥物紓癌特,民眾服用標靶藥物切忌私自調藥或停藥,許多民眾因擔心吃西藥而轉尋求中醫或中藥,葉醫師表示,中藥可以用來強身或補給體力,但不宜用來代替正規的治療。

腸胃道基質瘤追蹤復發較為困難,不像其他的癌症可以透過癌症抗原指數檢查,因此,追蹤主要病變的癌細胞C-KIT需要不斷利用電腦斷層掃描來追蹤,醫師會透過檢查結果及病理報告來評估患者復發的風險,低復發風險者需一年做一次電腦斷層,而高復發風險者前三年每3至6個月需要追蹤一次。民眾若經醫師診斷為高復發風險的患者,可申請重大傷病卡,葉俊男醫師提醒患者定期追蹤、依循醫師指示確實服藥,別讓癌症成為生命中的絆腳石!



版權所有:財團法人台灣癌症基金會 行政院衛生署醫字第86033641號 Email:5aday@canceraway.org.tw
台北總會:105台北市南京東路五段16號5樓之2 [地圖] 電話:02-8787-9907 傳真:02-8787-9222
高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之一[地圖] 電話:07-311-9137 傳真:07-311-9138