定時服用標靶藥 腸胃道間質基瘤治癒率高

記者陳承璋/優活健康網

我國每年癌症新增個案數日漸攀升,且數字居高不下,已快突破十萬人,其可怕之處是大部份的癌症在發生之初,並不會產生任何症狀,直到出現各種身體警訊時,癌症的病程往往已來到末期。而腸胃道間質基瘤就是「無聲殺手」之一,當身體出現典型症狀嘔吐、噁心、腹脹或腹痛時,經過醫院診斷早已是末期,甚至癌細胞轉移至身體其他部位,對於突然得知罹患癌症末期的病患,無疑是一顆震撼彈!

羅東博愛醫院血液腫瘤科游介宇醫師指出,腸胃道間質基瘤是一種常見的胃腸道肉瘤,它的發病率每百萬人口約在10~20人,最常發生的部位是消化系統的胃、小腸(包括十二指腸、空腸、迴腸)、食道和大腸,也可能轉移到肝臟、腹膜、腸系膜等處。初期通常不會有任何症狀,除非腫瘤位置是在小腸或是幽門處,才會有明顯的腹痛、嘔吐症狀,才能讓病患在腫瘤早期時就能被發現。

標靶藥物問世 讓腸胃道間質基瘤癒後大幅提升

值得慶幸的是,腸胃道間質基瘤被發現時,雖然有部分已是晚期,但它的治療因為標靶藥物相繼問世,讓五年存活的機率大幅提高,游介宇醫師表示,標靶藥物尚未出現時,多使用化學治療,但對腸胃道間質基瘤效果並不好,導致部分患者腫瘤在經手術切除後具有高復發風險,而標靶藥物像是第一線的基利克(Glivec)與第二線的舒癌特(Sutent)都讓存活率提升,且復發風險降低許多,甚至讓腸胃道間質基瘤的治療過程,相對於肺癌、大腸直腸癌等癌症的治療簡化不少。

腸胃道間質基瘤可免除化、放療 能直接投標靶藥治療

游介宇醫師表示,腸胃道間質基瘤手術切除之後,若是判定是高復發風險的病患,可進行口服標靶藥物的治療,值得一提的是腸胃道間質基瘤可以不用經由化療或放療的治療過程,病患手術後只要定期服用標靶藥物,病情大部分都能穩定控制,若第一線標靶藥物產生抗藥性或耐受不良,可再由第二線標靶藥物舒癌特(Sutent)進行控制,目前藥物都有健保給付,可減少病友負擔。

游介宇強調,標靶藥物的問世讓腸胃道間質基瘤治療過程簡易,比起其他癌症治癒率相對高出許多,手術返家後自行定期服用標靶藥物,且規律回診追蹤,只要患者能有毅力,腸胃道間質基瘤的治療都能有不錯的成果,因此,鼓勵病友無須放棄任何希望,應積極接受治療。



版權所有:財團法人台灣癌症基金會 行政院衛生署醫字第86033641號 Email:5aday@canceraway.org.tw
台北總會:105台北市南京東路五段16號5樓之2 [地圖] 電話:02-8787-9907 傳真:02-8787-9222
高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之一[地圖] 電話:07-311-9137 傳真:07-311-9138