每七分鐘就一人罹癌!抗癌方法多不必過度悲觀

記者陳承璋/優活健康網

「我怎麼可能罹患癌症?!」大多數民眾若得知自己罹癌,心境無非是跌入無底深淵一般;根據國民健康署癌症登記資料顯示,台灣每年癌症新增個案數直逼十萬大關,平均每七分鐘就一人罹癌,可是在醫療不斷進步之下,對抗癌症的方法逐漸「繽紛」起來,尤其是罹患某些癌症的「治癒率較高」,其實民眾不必那麼悲觀!

腸胃道基質瘤(或稱間質細胞瘤) 五年存活率高達九成

癌症也有「好治療」這一回事?「像是腸胃道基質瘤,就是比較好治療的癌症」台北榮總一般外科方文良醫師指出,自從分子科技興起後,基因檢測或標靶藥物的問世,都讓大部份癌症的五年存活率大幅提升,而腸胃道基質瘤在標靶藥還沒出現前,治療的辦法只有開刀切除腫瘤與化學治療。

方文良解釋,腸胃道基質瘤為較少見的胃腸道腫瘤,台灣每年大約發生400例,最常發生的部位是消化系統的胃、小腸、食道和大腸,也可能轉移到肝臟、腹膜及腸繫膜等處,因為發生原因尚未確認,所以沒有所謂的特殊族群;但患者初期通常不會有任何症狀,因此,以前大部分腸胃道基質瘤被診斷出來時,往往腫瘤很大或合併有腸胃道出血,甚至部分已經轉移到肝臟。近幾年由於健康檢查的普及,越來越多的腸胃道基質瘤患者,在腫瘤較小的時候就有機會被偵測出來。

「以前腸胃道基質瘤開刀後有高達5~6成復發率,復發後化學治療沒有太多的效果」方文良醫師坦言,過去治療腸胃道基質瘤的效果並不是太好,常常讓醫生很頭痛;原因包括過去許多的基質瘤發現時已經轉變為高度惡性基質瘤,開完刀後的復發率自然較高;現在不僅診斷的時候腫瘤比較小,而且針對高度惡性的基質瘤又有輔助的標靶藥物可以治療,目前腸胃道基質瘤的五年存活率,甚至高達7~9成以上,比起其他癌症的五年存活率相對高上許多。

病患可免化療 自行回家服用標靶藥即可見效

方文良醫師指出,腸胃道基質瘤的治療方式主要以開刀為主,若經病理診斷具有高度惡性以及復發的風險,可經健保給付進行第一線標靶藥物的投藥,若第一線藥物出現抗藥性,可再經由藥效更強的第二線藥物舒癌特(Sutent)治療。

值得注意的是,由於化療對於腸胃道基質瘤的效果不佳,若改用口服標靶藥物,病患可以省去反覆往返醫院進行化療的麻煩與大量的副作用,開刀後返家,再根據醫師指示定期規律的服用標靶藥物,定時回診追蹤就可以有不錯的治療效果,「曾經有病患腫瘤轉移到肝臟,吃標靶藥後腫瘤還大幅縮小」方文良如此表示。最後,方醫師呼籲,民眾若出現黑便,或腸胃長期的不舒服,經醫生開藥用後又無太大效果,就要考慮到醫院進行胃鏡以及其他影像學的檢查,以免自己罹患了癌症而不自知!



版權所有:財團法人台灣癌症基金會 行政院衛生署醫字第86033641號 Email:5aday@canceraway.org.tw
台北總會:105台北市南京東路五段16號5樓之2 [地圖] 電話:02-8787-9907 傳真:02-8787-9222
高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之一[地圖] 電話:07-311-9137 傳真:07-311-9138