ALK標靶納入健保 為肺癌病友年省300萬-[聯合報]

記者 鄧桂芬/聯合報


ALK標靶健保已正式給付,醫師呼籲癌友積極治療,不要放棄希望。 圖/台灣癌症基金會提供

60歲的李姓婦人不菸不酒,喜歡運動、跳舞,卻在3年前確診罹患晚期肺腺癌。為爭取更多時間,她自費使用ALK基因標靶藥物,治療至今腫瘤縮小,也無嚴重副作用,每天照常上班、運動,看不出是晚期肺癌病友。

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院副院長賴基銘表示,肺癌初期症狀不明顯,不少患者發現時多屬晚期,癌細胞甚至有轉移情形。據統計,肺癌位居國人癌症死亡的第一名,每年奪走約8千多條性命,尤其對許多晚期肺癌病友而言,經常活不過一年。

隨著醫學進步,醫界陸續找出各種肺癌的致病基因,包括EGFR、ALK、KRAS基因等,目前已研發出EGFR與ALK基因相對應的標靶藥物。

收治李婦的台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明表示,肺腺癌屬於肺癌種類中的非小細胞癌,它是國人最常見的肺癌類型,許多不抽菸患者常罹病。因早期肺腺癌可進行手術治療,但李婦確診已是晚期,較適合採取標靶治療。

李婦曾接受EGFR基因檢測,結果卻是陰性,不符合健保用藥條件;後來她做了ALK基因檢測為陽性,決定自費使用標靶藥。為避免耽誤病情,李婦先做化療,再用ALK標靶藥,如今用藥3年,自費金額達數百萬元。

不過,健保今年9月已將ALK標靶藥物納入給付,賴基銘估計,病友一年能省下約300萬元治療費用。他呼籲,晚期肺癌病友確診後,應進行EGFR與ALK基因檢測,把握治療機會,且別忘記定期回診,持續與醫師配合治療,才能有效穩定控制病情。



版權所有:財團法人台灣癌症基金會 行政院衛生署醫字第86033641號 Email:5aday@canceraway.org.tw
台北總會:105台北市南京東路五段16號5樓之2 [地圖] 電話:02-8787-9907 傳真:02-8787-9222
高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之一[地圖] 電話:07-311-9137 傳真:07-311-9138