標靶/化學治療 不舒服該怎麼辦?

許詔文 醫師/高雄榮民總醫院

任何治療都有可能會發生副作用,過去化學治療的副作用較為嚴重,但現在藥物進展已經更加進步,病人只要好好與醫師溝通配合,都可以透過許多方式減緩副作用的不適。

常見的化學治療副作用及因應方式,請參考以下建議:

化療副作用 處理方式
落髮 保持頭皮清潔、枕頭用透氣材質、減少染燙。
口腔潰爛 用軟毛牙刷、使用口內凝膠和處方漱口水、進時溫度可用流質和冰涼感增加舒適。
噁心嘔吐 可給予止吐劑或其他藥物降低化療造成的副作用,飲食原則以少量多餐、易消化的高蛋白食物為主。
血球過低 化療前接受血液檢測,並由醫師評估是否中斷或調整藥物劑量。
  手足症候群 保持皮膚的乾淨,如果指甲有變形或者變顏色,可能會有疼痛的感覺,就屬於第1級皮膚病變。這時指甲周圍的皮膚也開始發炎,會導致不能走路,不能提東西,因此要早一點治療。
神經毒性 可服用維他命B群,嚴重時可請醫師調整劑量或是以藥物改善。
腹瀉 飲食調控改善,嚴重時可以藥物改善。

標靶藥物治療是選擇性的攻擊腫瘤細胞,比起傳統化療,副作用較輕微。使用阻斷癌細胞訊息傳遞路徑類的標靶藥物-表皮生長抑制劑,常見副作用是皮膚方面的問題,像是青春痘、紅疹、乾裂......等等,要注意保濕並避免刺激皮膚。

若使用血管新生抑制劑的標靶藥物,要注意傷口可能較不易癒合,所以施行手術前、後都應停止使用這類藥物至少4周時間1。此藥物也可能會造成高血壓,所以需要特別注意血壓監測,必要時須用藥物控制。


參考資料:

1. Avastin® 癌思停®仿單



版權所有:財團法人台灣癌症基金會 行政院衛生署醫字第86033641號 Email:5aday@canceraway.org.tw
台北總會:105台北市南京東路五段16號5樓之2 [地圖] 電話:02-8787-9907 傳真:02-8787-9222
高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之一[地圖] 電話:07-311-9137 傳真:07-311-9138