如何提升病人的生活品質?(運動建議)

林育麟醫師/臺大醫院

美國癌症研究中心的Ballard-Barbash醫師所做的研究,分析發現運動可能可以增加大腸直腸癌病患的存活期,有助降低死亡風險,運動可以改善心血管功能,降低心理壓力,提升患者生理與心理的狀態,並改善治療中副作用帶來的不適感1

手術前運動

大腸直腸癌在手術前建議可進行預防功能退化的運動訓練,內容包括行走與呼吸訓練,藉由這樣的訓練可顯著改善行走能力,且效果可以持續至術後,一般建議行走至少30分鐘,這樣復原情況會較好。另外,也建議患者每天做5分鐘的腹式呼吸2

手術後運動

術後運動有助於術後恢復並有助於良好心情,但是要注意傷口照顧以及復原狀況。大腸直腸癌手術後,傷口拆線後仍需保持清潔,並可考慮使用束腹帶,預防腹壁內層傷口裂開造成切口疝氣。

術後初期復原運動(如:下床行走),可減少術後併發症及加速復原;在術後接受化療期間的運動訓練,可有效降低患者疲倦程度與淋巴水腫情況,但需量力而為。術後三個月內,病人應避免腹壓上升之動作,如:抱小孩、便秘或劇烈運動等,但是日常活動及緩和運動可與往常一樣。術後三個月,建議可開始恢復平常的運動,有助病情恢復。

大腸直腸癌復健運動

大腸直腸癌患者在接受肛門括約肌保留手術(單獨或合併化放療)後,常有排便習慣改變的情形,術後常見的胃腸道問題包括:排便後有殘便感、急便、極用力解便及大便失禁......等,可藉由括約肌運動來改善。

括約肌運動可參考以下簡單的步驟3

  1. 站或坐著,雙腳膝蓋微微分開,想像正在試圖停止放屁的情況,夾緊肛門外側的肌肉,感受肌肉的動作,在夾緊肌肉時不需要屏住呼吸。
  2. 將括約肌上提並夾到最緊,試著維持至少5秒,然後放鬆至少10秒鐘。重複至少五回合,這樣的運動可以強化肌肉。
  3. 上提括約肌肉到大約一半的緊度,盡量維持久一點,再放鬆約10秒鐘。重複至少五回合,這樣的練習可以增加肌肉的持久力。
  4. 快速上提肌肉到最緊,放鬆,再上提。每次至少練習五回合,一天至少10回合。

肌肉訓練可能需要數個月的規律練習,才能讓肌肉完全恢復力量,如果在練習過程遇到問題,或是症狀長期還是無法改善,建議病人可與專業醫師溝通,找出合適的方式來改善狀況。


參考資料:

1. JNCI J Natl Cancer Inst (2012) doi: 10.1093/jnci/djs229 First published online: May 8, 2012
2. 台灣癌症基金會網站:大腸直腸癌的復健
3. Bowel Cancer Australia website: Living with Bowel Cancer



版權所有:財團法人台灣癌症基金會 行政院衛生署醫字第86033641號 Email:5aday@canceraway.org.tw
台北總會:105台北市南京東路五段16號5樓之2 [地圖] 電話:02-8787-9907 傳真:02-8787-9222
高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之一[地圖] 電話:07-311-9137 傳真:07-311-9138