認識食道癌

食 道 癌 Esophageal Cancer

 

一、背景:
        食道癌是所有惡性腫瘤中,地理分布差異最大的一種癌症。以男性盛行率而言,最高和最低的國家相差達十七倍之多。食道癌好發地區為中國大陸中北部、中亞至伊朗北部,其他好發地區則為波多黎各、南美洲以及非洲東北部。
食道癌較好發於男性,而食道癌亦為全世界第八大癌症,而開發中國家的食道癌病例佔全世界 85%。行政院衛生署九十六年的統計,食道癌佔男性癌症死亡率的第六位,佔台灣全部癌症死亡率的第九位。

 
二﹑症狀: 
        食道癌早期可以說幾乎沒有明顯的症狀。即至晚期,因腫瘤持續變大,阻塞明顯才會引起吞嚥困難的症狀。在臨床上,99 %食道癌的病人以吞嚥困難以及體重減輕為最初表徵。大多數病人會感到食物卡在喉部至上腹部之間。如果食道癌發生在上部或中間1/3 部位,會感到食物卡在喉嚨或是胸骨後面。如果食道癌發生在中間及下方1/3,病人會感覺食物卡在上腹部。
其他食道癌的症狀包括吞嚥疼痛,約有50%會出現這個症狀,另外食物返流,胸骨後面疼痛或是上腹部疼痛也有發現。如果食道癌已至很晚期,可能會出現吐血、黑便,以及因食道氣管廔管引起的咳血、咳嗽等症狀。如果食道癌侵蝕到鄰近的主動脈,甚至會發生大出血的嚴重狀況。
此外會依不同轉移的器官表現不同的症狀。如果轉移到頸部淋巴 結,會表出現淋巴結腫大;轉移到肺部,會表現出咳嗽、胸痛、 咳血,甚至呼吸困難等症狀;轉移至骨骼,會出現骨骼疼痛的症狀;轉移至肝臟,可能會出現黃疸、腹脹、腹痛等症狀。

 
三、診斷:
        對懷疑有食道癌的病人,都必須做仔細的問診以及理學檢查。鋇 劑吞嚥放射線攝影是極重要診斷檢查。此項檢查可以評估食道癌 所侵犯的長度範圍以及食道癌和其他相關胸部構造的關係。而食道鏡檢查及病理切片檢查則是確立診斷的重要檢查。食道鏡檢查可以評估原發癌症發生的位置以及食道壁內轉移的情形。病理組織切片合併細胞學檢查的診斷正確率可以達到 98.8%。單獨組織切片的診斷率只有93.9%,而單獨細胞學檢查的診斷率只有87.9%。
胸部電腦斷層檢查、胸部X光、腹部超音波、骨骼掃描等檢查可以評估食道癌是否已經轉移。


四﹑治療: 
        食道癌仍侷限在局部位置時,可採用手術治療或放射治療。
在第一期以及第二期的所謂早期食道癌病人,首選的治療方式是手術治療。其手術治療的方針是根除性腫瘤切除以及食道的代替 重建。由於手術切除以及食道重建的方法很多,醫師視病人狀況而會有不同的選擇,在此不再贅述。一般而言,手術死亡率都在 5%以下。
對於不適合手術或是晚期食道癌病人,目前比較好的治療方式為同步化學治療與放射治療,這種治療方式比單獨使用放射治療有 較長的存活期。
對於已經轉移的食道癌病人,則以姑息性緩解治療為主,包括繞道式食道重建、胃造術、空腸造廔術等重建進食通道,或化學治療以及其他支持性治療以緩解症狀。


五、預後
        平均而言,食道癌的預後不佳,其最主要原因是無法早期發現, 早期治療。大多數的報告顯示五年存活率介於10 ~ 20%之間。 病人如果無法施行根除性治療,只做姑息性症狀緩解治療,中期存活期約只有六個月。


六、高危險因子及預防: 
        目前所知食道癌的高危險因子有下列數種:
1. 喝酒是食道癌的一個高危險因子,喝酒引起食道癌是正常人的兩倍至四倍。如果喝酒再加上抽菸,將使罹患食道癌的危險性大為增加。


2. 頭頸癌病人在食道發生繼發性原發癌症的危險性也會增加。據統計,頭頸癌病人所發生的繼發性原發癌症中,有三分之一在食道發生 。


3. 食道弛緩不能的病人,比正常人發生食道癌的機會高14~6%。平均在診斷出食道弛緩不能後十七年會發生食道癌。


4. 食道腐蝕性傷害引起的食道癌佔全部食道癌的 1~4%,其發生的食道癌有四分之三在食道的中1/3發現,所以食道曾經有腐蝕性傷害的患者,必需密切注意食道癌的發生。


5. 日本發現人類乳頭瘤病毒的DNA和食道癌有關連,在大陸,有50%食道癌病人身上可發現上述病毒。


6. 食物中含有的亞硝基胺類已經在生態學及實驗上證實會增加食道癌的發生危險性。


7. 發霉的穀類以及熱飲都認為會增加食道癌的危險性,茶也被認為是一個危險因子,可是這不是因為茶的成份造成,而是通常喝茶時都是很燙時喝下去,和熱飲有關。

 

 


         在預防方面,首先是要避免上述的危險因子,諸如:不抽煙、不喝酒、不吃發霉穀物,少吃含亞硝基胺的食物,不要熱飲等等。
另外要多吃蔬菜、水果、維化命C等,這些食物可以降低食道癌的發生。
 



版權所有:財團法人台灣癌症基金會 行政院衛生署醫字第86033641號 Email:5aday@canceraway.org.tw
台北總會:105台北市南京東路五段16號5樓之2 [地圖] 電話:02-8787-9907 傳真:02-8787-9222
高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之一[地圖] 電話:07-311-9137 傳真:07-311-9138