口腔癌術後的重建

文/台大牙醫學系榮譽教授 韓良俊、台大牙醫學系助理教授 李正喆

提到口腔癌的手術治療,就不能不提到手術後的口腔顏面重建。近幾年來,以手術切除口腔癌成為主要治療方式,將腫瘤廣泛的切除,可以提高存活率,特別是第三、四期的舌癌或口底癌,我們會將病變組織連同口底、部份顎骨及頸部淋巴結廓清術之組織一體取下,以達「除惡務盡」的效果;而第三、四期之頰黏膜癌若影響到頰肌甚至頰部皮膚時,有時亦需做臉頰整個厚度的切除。許多患者常會產生一個疑問,那就是這樣大範圍的切除會造成顏面外觀或功能上的缺陷,應如何的修補?

事實上這些腫瘤切除手術方法的進展,可歸因於重建手術方法的進步,特別是顯微重建技術的發展,使得醫師在切除腫瘤時無後顧之憂。

口腔癌術後缺損重建的方法,包括單層、雙層及三層重建法。單層重建法是指缺損只限於口腔黏膜,臉部表面皮膚層仍完整,黏膜缺損較小者可直接縫合;較大的缺損由於張力較大,可用自體皮膚、人工皮膚、頰脂墊瓣或局部皮瓣修補,若勉強直接縫合,常會造成術後開口困難。

對於晚期病例,特別是頰癌或牙齦癌,癌細胞常會向深部侵犯,以致影響到顏面肌肉層與臉頰的皮膚,此時根除手術必須包含臉頰與口腔穿透性之全層切除,重建時必需包括黏膜層與皮膚之雙層重建。雙層重建法包括採用同時帶有肌肉及皮膚層的遠處或游離皮瓣修補缺損。遠處皮瓣包包括胸大肌、前額軟組織、胸鎖乳突肌、頸闊肌、顳肌、背闊肌、斜方肌等;其中以胸大肌肌皮瓣使用最廣。

近幾年來以顯微手術接通動靜脈血流而施行之游離皮瓣轉移,成為重建時的最佳利器,包括厚度較薄之前臂橈皮瓣、足背皮瓣,厚度較厚之前外側大腿皮瓣等。若口腔癌緊鄰上下顎骨時,根除手術亦需包括顎骨之部份切除,若不重建顎骨,常易導致顏面變形與咬合不正,此時顎骨缺損可以鈦金屬骨板暫時重建或以自體游離骨移植、或以游離皮瓣攜帶骨片(如腸骨、腓骨)與軟組織缺損同時做三層永久重建法。



版權所有:財團法人台灣癌症基金會 行政院衛生署醫字第86033641號 Email:5aday@canceraway.org.tw
台北總會:105台北市南京東路五段16號5樓之2 [地圖] 電話:02-8787-9907 傳真:02-8787-9222
高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之一[地圖] 電話:07-311-9137 傳真:07-311-9138