罹癌卻發現了生命的可超越性

罹癌卻發現了生命的可超越性

文/盧美凡 中華民國臨床心理師公會全國聯合會秘書長

曾有個人告訴我,「老師,我現在各有一個好消息與壞消息要告訴你;好消息是我得了癌症,壞消息是我中了樂透彩貳獎。」,我很感興趣地問他,這異於常人的見解,「喔~怎麼說呢?」;他繼續說明:「得了癌症讓我學會重新做人了,而且是裡裡外外身心都改變了;而中了樂透卻讓我不知如何是好,煩惱該如何運用這筆錢,到現在還不想去領彩金。」,各位讀者你一定很難體會這樣的看法與心情,然而透過罹癌人士親身體驗的人生,他們真的可以獲得重生般的喜悅。

癌症對於大多數人來說,還停留在絕症的概念,一但切片檢查結果告知罹患癌症時,幾乎所有的患者都會有五雷轟頂、極為震驚的不可置信之衝擊,往往認為自己可能不久之後就將辭世了,那種絕望與死亡罩頂的痛苦通常會強力襲擊患者數月到數年之久,幾乎每個患者回憶當時第一次被告知罹癌時,都是激動地淚流滿面,終生難忘。是的,每個人都會覺得自己面臨很大的生活壓力,但若客觀地把生命壓力指數排行,參看表一國外所做的壓力事件指數排行榜,你會發現自己面臨死亡的恐懼壓力高到無法測定,這種危機壓力才是高過所有生命壓力事件,並且遠遠超過100分了。

 

事件

程度

事件

程度

配偶死亡

100

轉行

36

離婚

73

工作責任變動

29

夫妻分居

65

個人傑出成就

28

坐牢

63

社會地位變動

25

近親死亡

63

個人習慣改變

24

重疾傷害

53

與上司不合

23

結婚

50

工作時數變動

20

被解雇

47

搬家

20

退休

45

睡眠習慣改變

16

懷孕

40

假期

13

嬰兒出生

39

違反交通規則

11

職業再適應

39

罹癌的最大危機往往是“放棄”

當人們處在極度震驚與絕望的心境之中時,往往會失去鬥志,處在極度悲傷與痛苦的情緒之中。然而現今醫療的進步,癌症依期別與類型的處置與治療已經有所大幅進展,癌症已不是絕症,但對大多數人的理解而言,仍不知道這樣的醫療進步,罹患癌症仍然大有可為,不過罹癌的最大危機往往是“放棄”,放棄了自我救助與醫療處置,放棄是比罹癌還嚴重的危機。在心理學理與實務上看到,當人們遭受巨大的打擊時,會經歷否認、痛苦、接受、努力的歷程,每個人的成長歷程與價值觀不同,使得否認與痛苦的時間歷程不同,產生努力的能量也不同。許多抗癌鬥士與癌友的現身說法,教會了我們,唯有在痛苦的當下,學習轉換了負面能量成為努力的正面能量,才能真正的幫助自己;每個癌友都思考過“為什麼是我?”,“我又沒做壞事?我生活正常?我……”在罹癌初期都會反覆的質疑此事,甚至怨天尤人,憂鬱焦慮或憤世忌俗,在震驚之後充滿了負面情緒,這種歷程是罹癌的自然反應,我們能夠理解與接受。在癌友思考生命的終點問題時(雖然不一定真的立即是終點),但更重要的任務是引導與陪伴,我們還能一起努力些什麼?

壓力的襲擊 也可能擴大生命的力量

看到抗癌鬥士可歌可泣的生命故事中,除了他們能面對生命的逆襲之外,還能活出超越原本的限制,他們克服了肉體的痛苦,超越了心理的煎熬,綻放出驚人的光采,甚至活出了前所未有的生命意義;許多抗癌鬥士,不只罹患一種癌症,二種甚至三種,開刀多次,切除器官與肢體,數不清的化療與放療,比一般癌友還多數倍的身心折磨,然而卻依然能屹立不搖,許多人在佩服之餘,很想了解為何能他們有如此的能量發光發熱。一般人在生活中,把自己設定在一個穩定的“舒適圈”,在此圈子之中過著熟悉穩定的生活,一但罹癌的襲擊破壞了這個圈圈,人們往往驚慌失措,沒有了過往熟悉的安全感,而抗癌鬥士就是在此歷程中,學習重新建構這個圈圈,把這個圈圈做的更大,而且不是實線的圈線,而是虛線的,如圖一。當遭受壓力時,右圖的較大舒適圈有了更多的可能與希望,增加了多元的思考與感受,而虛線減少了限制,讓更多的力量進來了,也擴大了自己的生命力量,簡單來說,左圖像一口井,右圖像大海。

人生一定是“苦短”嗎?

當癌友在尋求協助時,必要的醫學治療,親友的支持與關心,以及重新學習看待人生,都是重要的抗癌元素,而心靈的突破成長是最重要的轉換,首段的故事主角,後來告訴我他的心境的轉換,他罹癌之前過的不太快樂,罹癌時才醒悟到生命是有時間限制的,他不想再把時間浪費在悲傷與痛苦之中,人生一定是“苦短”嗎?他問自己,如果已經確認人生時間是有限制的,那剩下的餘生還要拿來苦嗎?生命的轉換至此開始,能夠轉換的癌友,都是在身心痛苦悲傷之中,發現了生命的不可逆,以及也發現了生命的可超越性,因為有限制,才能彰顯自由意志選擇的可貴。癌症是個身體的疾病,但心理上也可能會被癌症影響,而變得厭厭一息;如果能學會心理是你可以選擇的,那麼強壯的心靈,反而可以反過來幫身體治療癌症,許多抗癌鬥士用自己當例子,寫下許多醫療的奇蹟,他們努力抗癌,用醫療與心靈雙重的力量,壓制了癌症,而不是被身體的癌症給蔓延到心靈去。

不被癌症感染 再度活出生命力

單國璽主教與聖嚴法師曾經對談生死,當時他們都是重症患者,恭錄兩位大師充滿智慧與生命能量的話語,聖嚴法師說「把病交給醫師,把命交給菩薩」,聖嚴法師還說「四它—面對它、接受它、處理它、放下它」,而善國璽主教則把癌症當成禮物,化癌為愛,用愛挑戰極限,用愛挑戰希望。在感動之餘,希望所有癌友,能將心靈重新交給自己調適,不被癌症感染,再度活出生命力,因為生命有限,才能彰顯心靈的無限。

貼心小秘訣:

1. 請求家人的支持
2. 尋找癌友團體的同理
3. 尋求宗教的撫慰
4. 遵照醫師的指示
5. 聽從護理師的衛教建議
6. 諮詢營養師的意見
7. 省察原本生活型態的問題
8. 嘗試個性的調整
9. 正向的世界觀
10. 樸實的身心生活




版權所有:財團法人台灣癌症基金會 行政院衛生署醫字第86033641號 Email:5aday@canceraway.org.tw
台北總會:105台北市南京東路五段16號5樓之2 [地圖] 電話:02-8787-9907 傳真:02-8787-9222
高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之一[地圖] 電話:07-311-9137 傳真:07-311-9138