癌症預防(全民練五功)

響應世界癌症日 台灣癌症基金會發起癌症預防整合性概念 發佈最新防癌口號 : 「全民練5功.防癌就輕鬆」

國際抗癌聯盟(Union for International Cancer Control, UICC)於2000年發起將每年的2月4日訂為「世界癌症日」,而台灣癌症基金會為國際抗癌聯盟組織之一員,也積極響應UICC 2月4日世界癌症日(World Cancer Day)之呼籲~癌症是可以預防的,在世界癌症日發起癌症預防整合性概念,提出最新口號「全民練5功‧防癌就輕鬆」,所謂「5功」指的就是正確飲食、規律運動、體重控制、戒菸及拒吸二手菸、定期篩檢,台灣癌症基金會執行長賴基銘醫師表示,養成正確的生活習慣,落實這五個功法,就可以降低超過60%~70%癌症的發生。

「全民練5功.防癌就輕鬆」 降低60%~70%的癌症發生 幫助每年減少約5萬人罹癌機會

為響應世界癌症日的主題,台灣癌症基金會亦於2月4日正式發佈最新的防癌口號,以加強國人健康生活形態的落實,亦即「全民練"5 "功‧防癌就輕鬆」,台灣癌症基金會執行長賴基銘醫師進一步說明,所謂「5功」,指的是健康生活形態的五個原則,即「均衡飲食」、「規律運動」、「體重控制」、「戒菸」、「定期篩檢」,而且此五項生活形態必須同時並行。賴基銘醫師提出,在台灣自民國71年開始,癌症一直蟬聯國人十大死因之首,每年約有8萬人被診斷癌症,約4萬多人死於癌症,但是賴醫師再次強調,癌症是可以預防的,必須養成正確的生活形態,才能真正達到癌症預防的效果,因此癌基會也提出響應口號:「全民練5功.防癌就輕鬆」,希望全民將此五個基本功,不只謹記且力行,將可以降低60%~70%的癌症發生機率,每年可因而減少約5萬人罹癌的機會,因此希望龍年大家主動一起--「龍」來練五功。

功法一-正確飲食(蔬果彩虹579):
正確的飲食應該做到「高纖、低脂、多蔬果」,尤其遵循「蔬果彩虹579」的飲食原則。證據顯示,蔬菜、水果中的植物性化學成分具有多重防癌抗癌效果,可以抑制細胞從正常狀態轉變成癌細胞的能力,多吃蔬果可以降低罹患包括口腔癌、胃癌、大腸癌、乳癌…等多種癌症的發生機率;而且應限制紅肉(如豬、牛、羊肉)的攝取量,並且避免加工肉製品的攝取;減少食用高鹽及鹽漬食物;避免含糖飲料攝取。因為高糖、低纖維、高脂肪等高熱量密度食物,將會產生體重過重與肥胖的問題,並導致罹癌的風險增加。
功法二-規律運動:
  賴醫師表示,有許多國內外研究發現,常運動的人罹患癌症機率較少運動的人低,而且缺少運動所導致的體重過重、腰部肥胖會增加罹癌的風險,所以建議每天從事30分鐘以上的運動。而若無法達到每天30分鐘,賴醫師也引述國家衛生研究院溫啟邦教授的研究提到,則至少每天應運動15分鐘,研究顯示不僅可延長3年壽命,還可降低癌症死亡風險10%。尤其很多證據顯示,任何類型的運動有助於防止包括大腸癌和乳癌、子宮內膜癌、胰臟癌、腎臟癌的發生,而且運動也是維持健康體態的關鍵。
功法三-體重控制:
維持健康的體重有助於降低癌症的發生,賴醫師指出,高脂肪食物的攝取,不一定會造成肥胖,而肥胖者也不一定與攝取過多脂肪有關,但二者的關係,還是相當密切。研究顯示,肥胖者會增加子宮頸癌、胃癌、膽囊癌、大腸直腸癌、腎癌及乳癌,若體重超過理想體重的40%,則在男性會增加33%罹癌的機會,在女性會增加55%罹癌的機會。又依據最近美國癌症研究所(American Institutes for Cancer Research)由世界癌症研究基金(Word Cancer Research Fund)所支持的全球癌症調查,肥胖和膽囊癌最有關,體重過重和大腸直腸癌、停經後乳癌及子宮內膜癌,都明顯地相關。因此,除了減少脂肪的攝取以外,控制體重也是非常重要的。賴怡君營養師說,控制體重必需從降低每天的總熱量(主要來自脂肪及醣類)、減低蛋白質的攝取(主要來自肉類)及增加熱量的消耗(多運動)來改善體重過重之問題,尤其維持「身體質量指數」(BMI值)介於18~24之間,將有助於降低罹癌機率。
功法四-避免吸菸及暴露於二手菸的環境:
  賴醫師引述UICC的資料提到,煙草每年帶走全球超過500萬人的生命,平均每6秒鐘就有1人死於菸害。抽菸是導致癌症最大的原因,所有癌症的死亡約有四分之一和抽菸有關,包括肺癌、口腔癌、喉癌、鼻竇癌、肝癌、胰臟癌、胃癌、子宮頸癌、乳癌、大腸癌、腎癌和膀胱癌。而且不只是吸菸者本身有風險,若是在密閉空間也容易吸到二手菸,根據UICC的報告,在2004年,二手菸已經造成60萬個死亡病例,其中28%發生在孩童身上。
功法五-早期篩檢及治療:
癌症若能早期診斷及治療是可以治癒癌症的,所以應該養成定期篩檢的好習慣,賴醫師強調,尤其是國健局已經將大腸癌、乳癌、子宮頸癌及口腔癌等國人發生率高的四大癌症,列為癌症篩檢的重要工作,國人更應該善加利用,透過早期免費篩檢、早期治療,將可以有效的降低死亡率,提高癌症治癒的機會。  


版權所有:財團法人台灣癌症基金會 行政院衛生署醫字第86033641號 Email:5aday@canceraway.org.tw
台北總會:105台北市南京東路五段16號5樓之2 [地圖] 電話:02-8787-9907 傳真:02-8787-9222
高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之一[地圖] 電話:07-311-9137 傳真:07-311-9138