台灣空汙爆橘 殺人於無形-[中時電子報]


 

我國每年新增約1.3萬名肺癌患者,居10大癌症第2名,死亡率高達近4成,其中一大原因和PM2.5濃度有關!根據世界衛生組織WHO最新公布的準則,長期暴露於PM2.5達35單位、亦即「對敏感族群不健康」以上橘色等級的環境,肺癌患者的死亡率將提高15%,台灣癌症基金會警告,去年國內PM2.5平均濃度達40單位,肺癌患者務必當心。

PM2.5平均達40 肺癌死亡率暴增

台灣癌症基金會副董事長、中研院院士彭汪嘉康表示,回顧過去10年,我國吸菸率從20%降為15.3%,但肺癌死亡率卻不減反增,從34.5%升到39.9%。對照WHO空氣品質準則,若長期暴露在PM2.5達35單位的環境下,等同我國環保署的空氣品質指標AQI,約為橘色等級的「對敏感族群不健康」,肺癌患者死亡率會提高15%。

台灣肺癌學會理事長陳育民進一步說明,PM2.5每增加10單位,死亡率均會再增8%,提醒民眾出門前,應先上網查AQI數值,若為橘色等級以上,可改搭乘大眾運輸工具並配戴口罩,外出運動時則要避開車潮多的大馬路,若已達紫爆等級,則務必減少出門。

年增1.3萬肺癌患者 9成非菸族

很多人都以為吸菸才會得肺癌,但其實肺癌中有9成為非吸菸引起的非小細胞肺癌,包括家族史、空汙、石綿暴露、肺結核病史、廚房油煙等都是致癌因子。

一名60歲的蔡女士,一生中從未吸菸,平時也只是偶爾下廚、接觸油煙機率極低,日前卻意外確診肺癌晚期,經過檢查,發現是屬於ALK(間變性淋巴瘤激 纂^基因突變造成,幸在使用合適的健保給付標靶藥物後,腫瘤已順利縮小,目前日常生活皆可自理。

台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志說,我國每年新增約1.3萬名肺癌患者,其中有92%為非小細胞肺癌,當中有約15%為ALK基因突變,換算下來每年新增近1800名人。