肺癌不再是吸菸者的專利 尋找肺癌公衛死角 防治肺癌,臺灣不能落人後


 

 

肺癌不再是吸菸者的專利   尋找肺癌公衛死角
防治肺癌,臺灣不能落人後

癌症連續36年為國人死因之首,而肺癌更是癌症死因之首,根據衛福部統計,每年因為肺癌死亡的國人超過9,200人,平均一天有超過25人死於肺癌,為了提醒民眾遠離肺癌危險因子,臺灣癌症基金會、健康科學文教基金會及屈臣氏共同呼籲國人重視肺癌篩檢及防治的重要性,尤其非吸菸者通常會認為自己與肺癌無關,因此會忽略其他潛在風險,甚而沒意識到自己可能是罹患肺癌的高危險族群,待發現之時,往往為時已晚。

抓出罹患肺癌風險之死角—非吸菸者隱藏之危機
國人肺癌型態迥異特殊

肺癌與吸菸行為相關,業經科學界證實。我國於1997年實施菸害防制法,藉助法律的約制,期待國人遠離菸害威脅,已成效卓著,成人吸菸率從1990年之32.5%降至2016年的15.3%,降幅為52.9%。然奇特的現象是我國肺癌的死亡數並未趨緩,這正是公衛現象的死角,必須正視與解決。

台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康院士表示:我國肺癌的典型與其他國家肺癌與吸菸行為相關不同,我國罹患肺癌病患不吸菸的比例高達55%,尤其是女性有93%沒有吸菸的行為,而且高達七成是與吸菸行為關係較不密切的肺腺癌。而肺癌因其早期鮮有症狀,當發現之際,有將近75%的病患已發生局部或是遠端的轉移,錯失治療的黃金期。

彭汪嘉康院士進一步結合國人肺癌好發族群特徵歸納出,台灣肺癌高風險族群特徵,尤其針對不吸菸的高危險族群,更當警惕,希能及早發現,以進行有效的預防與治療。

1.直系血親具有家族肺癌病史:

尤其是不吸菸而罹患肺癌者,根據統計,直系血親有兩人罹患肺癌,其罹肺癌的機會為一般人的五到七倍。而依照臨床醫療得知,我國女性肺腺癌病患有近六成有表皮細胞生長因子接受體(EGFR)的突變;同時非吸菸族群具有家族史者多半帶有相關的其他肺癌危險基因(註一);這是非吸菸族群羅致肺癌的重大因素之一。

2.曾經罹患肺結核或是其他肺部慢性疾病(如COPD):

肺結核結痂處及其周邊容易形成腺癌;而COPD患者常與過去的吸菸行為有關;為於香菸中的尼古丁物質抑制纖毛運動,使痰液堆積不易排出,因而罹病。此二肺部疾病同是罹患肺癌的高潛在危險因子。

3.家庭廚房煮食沒使用抽油煙機:

家庭廚房煮食多數為女性,目前已經有科學實證指出,廚房煮食若是不使用抽煙機,其罹肺癌風險高於使用抽油煙機者,尤其是中式的烹飪為高溫油炒,因高溫油炒所釋放之化合物,將侵蝕長期於油鍋旁烹煮的婦女之肺部健康,這是婦女煮食務必注意之處。除此之外,抽油煙機也必須定期清洗、或汰換濾網等,以確保抽油煙機的正常功能,來抽取有礙健康的化合物。

4.長期暴露於致癌環境者:

如長期暴露於二手菸環境下,尤其是不吸菸的女性,需更加注意。其他如職業環境有重金屬與毒物的如鎘、鉻,以及砷,或是石棉業者、過度處於有機化合物情境(如燃燒煤、祭拜的香)、放射線環境,以及污濁的空氣等;長期於上述之室內或是室外的致癌情境下,對肺部的健康必然會產生不良的影響。

杜絕肺癌侵襲  建立自主篩檢,自我負責的態度

在醫學科學界已經證實「低劑量電腦斷層掃描」(簡稱LDCT),為有效的篩檢肺癌工具之前提下,要保護自我的肺部健康,彭汪嘉康院士呼籲:「高危險族群以預防與保健為自身責任、或是以花小錢保安康更省大錢的觀念下務必自費自主篩檢。其實肺癌早期發現的民眾,有多數是在定期的健康檢查中察覺,因而挽救了寶貴的生命」。

同時臺灣癌症基金會與屈臣氏持續五年推動愛妳不「肺」力公益活動,呼籲社會大眾重視肺癌的威脅,並針對經濟弱勢族群之女性提供「弱勢家庭篩檢支持計畫」,凡符合資格的民眾均可在臺灣癌症基金會官網申請「低劑量電腦斷層掃描」補助金額,讓年滿40(含)以上的肺癌高危險群經濟弱勢女性有機會獲得補助。期望鼓勵更多女性建立早期篩檢、維持良好生活習慣的正確觀念,以利早期發現,提高治癒率。

 

註一:我國於2014年所由衛福部支持之研究計畫,為根據不吸菸族群所建立的不吸菸風險預測模型以LDCT進行之篩檢對象(TALENT),於此計畫中也檢測到不吸菸肺癌的相關危險基因,本計畫期待提供一精確的風險指數評估公式,以幫助高風險族群早期診測自我的肺部健康。