防癌5功!降低60-70%罹癌風險-[三立新聞網]


 

自民國71年起,癌症已經連續37年蟬連台灣10大死因之首,癌症也為高雄市十大死因第一位。

▲全民練五功-春夜來野餐吧!基金會執行長賴基銘(左二)、副議長陸淑美(左三)、董事長王金平(圖/高雄市衛生局提供)

台灣癌症基金會今年首度移師高雄,與高雄市政府共同合作舉辦防癌野餐活動,台灣癌症基金會董事長王金平化身「台灣隊長」,帶領高雄市民總動員,齊聚衛武營草地野餐,並傳授現場民眾用防癌5功:「蔬果彩虹579」、「規律運動」、「體重控制」、「遠離菸檳」及「定期篩檢」,來打擊癌勢力,共同防衛全民的健康。

台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院內科教授賴基銘醫師表示,高雄地區癌症死亡率前5癌:1.肝癌2.肺癌3.大腸癌4.乳癌5.口腔癌佔全市癌症死亡人數過半,逃避篩檢是主因」,要杜絕癌症發生的最好方法,就是從日常生活中落實「全民練5功」,只要做到這5個功法,即可以降低60-70%的罹癌風險。

高雄市政府秘書長楊明州也呼籲市民應對癌症預防有正確觀念,不要認為身體健壯無異常,就不參加定期篩檢或篩檢異常也未進一步治療而延誤病情,造成無可挽回的遺憾。

高雄市政府強調,以市民的需求為考量,衛生局在推動癌症防治,結合本市1046家醫療院所辨理政府補助的免費4癌篩檢服務,38區衛生所也深入各個社區辦理社區駐點篩檢服務,提供市民友善、便利、可近的健康醫療服務,請市民一定要善加運用。

這次台灣癌症基金會結合醫院提供政府免費癌症篩檢及體適能檢測。期望透過全家活動讓大家了解因醫療進步癌症已成為一種慢性病,例如零期大腸癌治癒率幾乎是100%,第一期在手術後有90~95%的五年存活率,第二期與第三期的五年存活率分別約為80%與65%,到第四期則降低為約10~20%。唯有定期篩檢可以早期發現病變,早期治療效果好,也較不會影響生活品質。所以落實健康生活型態-「防癌5功法」,給全家及自己遠離癌症的生活。

https://tw.news.yahoo.com/%E9%98%B2%E7%99%8C5%E5%8A%9F-%E9%99%8D%E4%BD%8E60-70-%E7%BD%B9%E7%99%8C%E9%A2%A8%E9%9A%AA-061520020.html