外送員罹肺癌 醫提醒小心這殺手-[中國時報]


 

中國時報/魏怡嘉

52歲的郭姓小姐,是一位外勤人員,多年來協助公司遞送文件,總是要騎著摩拖車到各個客戶處送貨,經常性的呼吸不順暢,原不以為意,在姊姊篩檢出肺腺癌第一期後,也才意識到自己是高危險族群,趕緊做了癌症基金會的補助篩檢,發現了1公分以下腫瘤並趕緊切除。

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院內科教授賴基銘醫師,根據 2016年世界銀行發布的報告指出 ,空氣污染已成人類早死的第四個重要因素,近9成的全球人口生活在空氣汙染超標地區,這也導致了肺癌、心臟病、中風等疾病誘發。

台灣癌症基金會顧問、新光醫院醫療副院長高尚志醫師指出,世界衛生組織(WHO)也於2018年將戶外空氣污染訂為人類致癌物,並提出長期暴露於PM2.5濃度高達35ug/m3的環境,肺癌的致死率恐提高到15%。除了熟知的PM2.5、PM10之外,空氣中還有更多的危險因子。

高尚志指出,空氣污染物的種類繁多,除了常常聽到的PM2.5、PM10 之外,汽機車所排放的二氧化氮 (NO2)、臭氧 (O3)及工廠燃煤、天然氣所釋放出的一氧化碳(CO)、硫氧化物(SO2)等,都對於肺部和呼吸道有不同程度的破壞且有致癌的可能,而這些汙染物質不只散佈在室外,室內的廚房油煙、懸浮微粒等,也都是要小心。

賴基銘醫師說,PM2.5是一種非常細小的懸浮微粒,是頭髮直徑的28分之1,可以輕易經肺泡組織穿入微血管而進入人體。根據綠色和平組織今年3月發布的2018年度平均空汙調查,台灣各城市的PM2.5濃度只有東部地區符合世界衛生組織良好標準,其餘縣市都淪陷。

身處在空氣污染的環境中,高尚志提醒民眾養成減少空汙的生活習慣,包括保持室內潔淨、養殖植物、霧霾天氣少開窗及運動等,另盡量減少家庭PM2.5汙染源,例如燒烤、焚香及吸菸,同時避免煎、炒、炸等傳統烹飪方式。

台灣癌症基金會自2014年起,推廣「愛妳不肺力」-肺癌防治專案,在今年11月國際肺癌防治月,在活動網址推出「愛肺小學堂」月月抽活動,;而有鑑於女性肺癌人口的上升,也推出清寒/高危險婦女肺癌篩檢補助,鼓勵有經濟困難之40歲以上高危險族群女性申請「肺部低劑量斷層掃描篩檢」(LDCT)補助,積極照顧自己的肺部健康。

報導網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191120002199-260405?chdtv