雲開見日月--癌症病友的「心力量」

2012-9-19

溫信學/東海大學社會工作學博士、台北榮總社工師

有人說:人生有如四季變化,春夏秋冬各有風貌。每一個人歷經的人生風景長短不一,但總有令人難以忘懷的美景時刻,亦有感傷懊悔之時,多年來服務過眾多癌症病友,發覺每位病友面對疾病的態度與行為,都深深影響康復成效。何謂健康?身心靈健康才是最完美的健康狀態,癌友除了應該接受醫師的治療建議外,自我的心靈力量與思考模式也十分重要,如果能夠用正向態度去面對癌症病痛的壓力,人生旅程將會有不一樣的風景。在過去幾年的臨床服務經驗中,從病人與家屬身上看到人性的真與美,也見過猶疑與膽怯,因此將過往面的心得,與各位分享。

(一)陪伴之愛  守候之情

「愛」在許多時候,真的很難說出口!
每當我有機會面對病人家屬時,經常會提醒他們應該對病人有多一些時間的陪伴,說說心理話。鮮少人會習慣孤寂感受,家人親友的陪伴,會傳遞出一種安定力量,讓病人知道身邊有人不需害怕。照顧病人確實要付出許多心力,有人會因為疲累而流汗、也會因感動而流淚,唯有真誠的陪伴與守候,才能流下動人淚滴。
我很喜歡我們的傳統文化特質,就是在平凡中卻滋味迴盪不已的感動。多數癌症病人在病褟前的照顧者都是另一半,台語稱配偶為「牽手」,我覺得這真是最美的詞彙,我在病床旁,時常有幸見到真實人生的牽手之情上演。譬如,幫病人擦拭略微乾燥的臉龐與手腳,輕柔按壓疼痛不適的身軀,一口口哄著、餵著,就是希望病人能吃得下去。陪伴就是一種力量,一種守候之情,我常常對有家人陪伴的病人說:你好幸福,要多點感謝。

(二)釋懷之愛  化解之情

「愛」在某些時刻,真的很難獲得!
癌症病房的故事不見得都是美好的喜劇。我在探視病人經驗中,偶會見到孤單無助身影,身體不適、飲食艱難但身旁卻空無一人。曾有位陳先生罹患肝癌末期,在我與他接觸過程中,他習慣我稱他為「陳桑」,陳桑婚後與太太度過幾年美好歲月,卻隨著陳桑脾氣日漸暴躁、夫妻爭吵日益,終至走上離異一途。失婚之後,陳桑以駕駛計程車為業,剛開始自己租屋居住,但隨著收入不穩定,計程車不僅是陳桑的生財工具,也成為移動住所,累了就到路旁橋下蹺腳稍歇,偶而到朋友家借個浴室盥洗,陳桑最好的朋友叫做「菸酒」,幾乎與他形影不離,真正的至親手足卻鮮少往來。我曾經問陳桑,不想家人嗎?陳桑朝病室天花板望去,淡淡緩緩的對我說,開始會想,但是害怕家人的關心,慢慢的,也就不去想了!語氣中透出著無奈與牽掛。我在當下想著,有機會幫陳桑在和家人聚聚吧。對於這類失聯多年的家屬,社工師有時候必須展現出偵探特質才能找到家屬,找到之後還得真誠說明、動之以情,期待能夠讓病人在臨別之際,能與家人有釋懷機會。當然不是每次都是完美結局,遺憾而去者亦有。有句俗諺說:「人與人的交往中,最重要的是『瞭解』,最可貴的是『諒解』,最悲哀卻是『誤解』。

(三)生命之愛  成就之情

有人說:「人生是一連串的奮鬥與掙扎」,「夫天下事其不如人意者,十常八九」,在在告訴我們,人生旅程有順境也有逆境。癌症對病人來說絕對是一項考驗與困境,醫療照顧有時候過程甚重於結果。如何才能夠讓癌症病人身心靈安適,不是在於好的物理環境,而是病人能夠在疾病治療與復健過程中,省思自我生命歷程中的美與善。我經常自覺在病人面前不是要展現多麼高深的專業技巧,而是要秉持關懷性的態度,引導病人與家屬共同去回味彼此的相處時光,不要忘記每個人都有美好的生命經驗與故事,也許平淡如開水般,但卻真實存在。有時見到病人很消極、無望感(hopeless)上身,生命好像靜滯的停等,便會試圖促發病人回想一些小成就、值得微笑的事件。記得有位罹患口腔癌的男性病患,用著我已快聽不清楚的撕裂聲音告訴我,他這一輩子最爽、最難忘的事情就是,國中曾經賽跑得到全校第一名,雖然之後他因為偷竊被警察追著跑,但至少他曾經享受過眾人掌聲,我看他說話的時刻,他的眼睛竟泛著亮光。

(四)韌性之愛  灑脫之情

對癌友來說,如果能有親友關懷與支持固然是一件令人欣慰之事,但生命的關鍵還是在於個人的毅力與觀念。中國有句成語:「心想事成」,一個人內在的念頭往往會與他所呈現的生命狀態是一致的,罹癌病友如果能夠愛己、愛人,相信自己存在的價值,就會容易產生一股「韌力」,一種因為關心他人,獲得他人關懷之情而轉化成為存活下去的動力。千萬不可因為生病而隨便生活,唯有抱持積極、感恩、專注的生活態度,才能扭轉自己的生命故事與發展。古代佛法大師慧開禪師曾云:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節」。親愛的癌友及家屬,請讓「愛」成為「心力量」,灑脫面對疾病,邁向嶄新人生。




版權所有:財團法人台灣癌症基金會 行政院衛生署醫字第86033641號 Email:5aday@canceraway.org.tw
台北總會:105台北市南京東路五段16號5樓之2 [地圖] 電話:02-8787-9907 傳真:02-8787-9222
高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之一[地圖] 電話:07-311-9137 傳真:07-311-9138