愛吃糖與酸性體質易罹癌 專家為你揭開癌症與飲食真相

2016-12-9

鄭欣宜 營養師/台灣癌症基金會

民眾對於酸性體質及吃糖會不會滋長癌細胞心中有許多迷思與問號,到底癌症病患是否有酸鹼體質區分?治療期間是否能吃「糖」?吃糖對身體是不是真的有影響?讓營養師來一一為您破解迷思!

酸性體質易引起癌症?

食物有分酸鹼性 血液有恆定範圍

食物酸鹼性的判斷,是把食物燒成灰之後,加水溶解,再用石蕊試紙測試,從營養學的角度來看,當飲食中的礦物質陽離子(鉀、鈉、鈣、鎂、鐵)多於礦物質陰離子(磷、氯、硫)時,就歸類為鹼性食物,多數的蔬菜和水果屬於鹼性,而動物性蛋白質、精緻澱粉則普遍屬於酸性。另外,食物的酸鹼性和口感無關,並非吃起來酸酸的,就是酸性食物,如檸檬味道是酸的,但是屬於鹼性食物。

身體有許多平衡酸鹼功能的調節系統,像是血液、腎臟、呼吸系統,健康人體正常血液的酸鹼度介於7.35~7.45之間,屬於弱鹼性,血液衡定會維持在這範圍內,並不會攝取酸性或鹼性食物,就改變血液的酸鹼度。若血液pH值低於7.35稱為「酸中毒」,像是糖尿病患的酮酸中毒、腎臟疾病的代謝性酸中毒、呼吸酸中毒等就屬於這些情況。

均衡攝取六大類食物 蔬果彩虹579原則

不同食物含有不同營養素,如因只看食物酸鹼度而偏好某種食物,可能會導致營養不均衡,例如:(1)雖然蔬果為鹼性食物,但若攝取過量果汁,反而會攝取過多糖分及熱量;(2)若攝取過量的蔬菜,大量膳食纖維可能會影響營養素吸收、腸胃道負擔;(3)魚類、瘦肉類雖為酸性食物,若因擔心攝取酸性食物不健康,則會導致優質蛋白質食物攝取不足。因此建議均衡攝取六大類食物,全穀根莖類、豆魚肉蛋類、蔬菜類、水果類、低脂奶類、油脂與堅果類,並符合蔬果彩虹579原則,每天攝取不同顏色蔬菜水果,以攝取不同種類的植化素,為自己補充不同顏色的抗氧化營養素。

酸鹼性食物正確挑 飲食不當才是致病原因

無論是鹼性的蔬果還是酸性的肉類,都要均衡攝取,並且選擇好的種類。建議選擇營養密度較高的食物,像是全穀根莖類可以選擇五穀飯適度取代精製白米,以全麥吐司取代白吐司;蛋白質部份可選擇優質蛋白質像是魚肉、黃豆製品、雞蛋、瘦肉,減少紅肉加工品的攝取如香腸、火腿、臘肉等;蔬果部份,盡量選擇當季的新鮮蔬果,不但價格便宜、營養價值也比較高、農藥較少,且富含多種維生素、礦物質、植化素等營養成分。

糖分會滋養癌細胞生長?

「糖」與「醣」的差別

「醣」又稱為碳水化合物,又以結構來區分可分為單醣(葡萄糖、果糖、半乳糖)、雙醣(蔗糖、麥芽糖、乳糖)、多醣(寡醣、澱粉、膳食纖維),並非所有醣都可被人體所消化吸收,像是膳食纖維、寡醣可促進腸道蠕動、幫助腸道清潔,維持腸道好菌環境。

「糖」為單醣、雙醣的總稱,常見的「糖」有黑糖、二砂糖、紅糖、冰糖、玉米糖漿等,適量攝取糖的好處為(1)能被人體直接吸收利用,1公克糖可提供4大卡熱量;(2)使烘培食品及甜點,變得更加可口,促進食慾;(3)會分泌血清素使人有愉悅感;但攝取過量的糖製品攝取會導致蛀牙、體重增加、肥胖,腹部肥胖容易增加胰島素阻抗,促進發炎反應,增加代謝症候群風險。癌友在治療期間需注意攝取足夠的熱量及蛋白質,避免因忌口太過於嚴格,而影響到食慾導致營養不良,體重快速減輕,癌症惡病質的發生,建議一天精製糖類攝取勿超過一天總熱量的5%,能選擇營養密度較高的蛋白質點心如焦糖布丁、紅豆豆花、蜂蜜蛋糕等。

低升糖(GI)食物優先選

食物升糖指數代表的是食物在消化吸收後,造成血糖上升快慢的指數,常使用於糖尿病患、減重方面,一般來說富含膳食纖維、未精製、加工少的食物,其GI值越低,若指數55以下稱為低升糖食物,56~69為中升糖指數,超過70為高升糖指數食物,若食物的升糖指數越高,表示越容易使血糖上升,增加胰島素分泌、增加熱量產生及脂肪形成。建議可選擇低升糖指數食物,像是以蔬菜、為精製的全穀根莖類取代糕餅、白米、麵包等、並減少精製糖的攝取,如:含糖果汁、市售飲料、甜點蛋糕類。

影響升糖指數因子 升糖指數較低 升糖指數較高
食物的纖維含量 糙米飯 精製白米
澱粉糊化的程度 白飯 白粥
食物含糖量多寡 無糖綠茶 全糖珍珠奶茶
食物的結實程度 全麥麵包 白麵條

增加運動量

規律運動可增加心肺功能、增加胰島素敏感度、改善胰島素阻抗,建議每週運動3次、每次30分鐘、並達心跳速率130下以上。

總結,建議還是以均衡飲食為主,符合天天蔬果彩虹579原則,吃食物的原型像是可選擇優質的碳水化合物(醣類),如:糙米、五穀米等來取代精製白米、麵包類,如要吃精製糖食物,像是餅乾、紅豆湯、蛋糕等建議需適量勿超過一天總熱量的5%。




版權所有:財團法人台灣癌症基金會 行政院衛生署醫字第86033641號 Email:5aday@canceraway.org.tw
台北總會:105台北市南京東路五段16號5樓之2 [地圖] 電話:02-8787-9907 傳真:02-8787-9222
高雄分會:807高雄市三民區九如二路150號9樓之一[地圖] 電話:07-311-9137 傳真:07-311-9138