多發性骨髓瘤 - Multiple Myeloma

早期骨髓瘤是無症狀,不易被診斷,所以當病人出現四大症狀(下述1~4)就要考慮此疾病。

  1. 高血鈣:骨頭中的鈣質釋放到血液中,出現噁心、嘔吐、便秘、口渴、意識不清,嚴重者會造成腎衰竭。
  2. 腎功能異常:蛋白尿(尿液出現很多泡沫)、嚴重時會少尿、下肢或全身水腫、食慾差。
  3. 貧血:骨髓腔內有大量癌細胞,影響造血功能,會有頭暈目眩、全身無力、臉色蒼白、輕微運動就會喘。
  4. 骨頭症狀:癌細胞侵蝕骨頭,會像被蟲蛀洞一樣,出現骨頭酸痛、病理性骨折(輕微碰撞或不明原因骨折),下背痛(脊椎受侵蝕,嚴重者可能會出現神經功能受損,手腳無力或麻木)
  5. 感染:骨髓瘤細胞分泌異常的免疫球蛋白,人體無法正常的抵抗感染,容易出現肺炎或是泌尿道感染。
  6. 高黏稠血液症候群:因為球蛋白過多造成血液黏稠度過高,臨床上的症狀包括出血不止、循環不良、頭暈及頭痛等。
  7. 類澱粉沈著症: 主要是因伴隨骨髓瘤而來的一種不可溶性蛋白質的沈積。包括腕隧道症候群、腎病症候群、心肌病變、巨舌症等都有可能出現。
  8. 其他症狀如,疲倦、厭食、體重減輕等,這些症狀可能與癌症的進展和轉移部位有關。