脹氣知多少


 

您是否常感到腹部脹脹的,大量排氣、腹痛、食慾不振等,這就表示您有脹氣的症狀。

事實上,每個人都會製造氣體,多少因人而異,平均每天製造0.5-2公升的氣體,而且每天排氣約14次。氣體的排除靠打嗝和放屁,所排的腸子氣體就是二氧化碳、氧、氮、氫、甲烷和少量含硫氣體的混合物,腸氣中難聞的味道與硫有關,而大量的腸道氣體會引發脹氣和腹痛。

為什麼會脹氣

氣體來自吞入的空氣,以及因大腸細菌分解未消化碳水化合物所產生的氣體,有人對某些碳水化合物特別敏感,但也有可能不同人吃了卻沒什麼問題。

哪些人容易脹氣?

脹氣有很多原因,不全然是食物的問題,以下有幾類造成脹氣的原因需特別注意

  • 鼻子過敏:晚上鼻子過敏、鼻塞,不自覺用嘴巴呼吸,而吞入較多的空氣,造成胃脹氣。
  • 便秘:當膳食纖維攝取不足加上水喝得不夠,容易造成便秘,孳生壞菌產氣。
  • 乳糖不耐症:指乳糖酵素不足(稱為原發性乳糖不耐症),這類型的人吃了乳糖的食物(尤其是大量)時,會有腹痛、脹氣、腹瀉的症狀。脹氣是由於未消化的乳糖在大腸細菌發酵所引起的,而未消化的乳糖也會吸取水分進入大腸,造成腹瀉。
  • 飲食習慣不良:邊吃飯邊說話、囫圇吞棗式地吃飯,或是進食常搭配汽水、啤酒飲品,都容易造成脹氣。
  • 腫瘤或其他疾病:
    1. 腸躁症:「腸道」的肌肉與神經過度敏感,一受到刺激就容易反應過度,反覆出現一些腸道功能性障礙症狀;主要臨床表徵是腹痛或腹部不適、腹脹感、腸道蠕動異常、排便異常,其中腹痛或腹脹常因排便或排氣而得到舒解。
    2. 克隆氏症或嚴重腹瀉,破壞製造乳糖的細胞酵素的細胞而引起脹氣。
    3. 腎臟病、心臟病、肝硬化等併發腹水,病人也會有腹脹現象。
    4. 糖尿病、甲狀腺功能異常、尿毒症和自體免疫性疾病。
    5. 肝腫瘤及其他腹腔腫瘤引起腹脹

如何改善脹氣

  1. 吃東西要細嚼慢嚥,勿狼吞虎嚥。
  2. 吃飯時要閉著口,以減少吞入過多的空氣。
  3. 減少嚼口香糖、不要邊吃東西邊說話。
  4. 避免喝汽水、可樂、啤酒等碳酸性飲料。
  5. 避免攝取高油脂、高糖類的食物。
  6. 養成定期排便的好習慣。
  7. 適度的運動,也可減少腹部脹氣的產生。
  8. 儘量避免食用容易產氣食物(如下表)

容易脹氣者,飲食減少油炸、放久的食物少吃,以新鮮蔬果為主,如果平日因乳糖不耐的因素未喝牛奶,擔心攝取鈣質不足,可多吃些深綠色蔬菜,或額外補充鈣片,平常也可吃益生菌或乳酸菌等,來改善腸胃容易脹氣的現象。

跟腸蠕動相關的營養素- 鈣質

雖然人體百分之九十九的鈣質存在於骨骼及牙齒中,鈣質缺乏時,神經與柔軟組織所出現的症狀卻令人難以忍受。

例如,鈣質有助於神經刺激的傳達,當鈣質不足時,神經就會變得緊張、緊繃,而足夠的鈣質有助於舒緩神經,改善胃腸蠕動不佳及脹氣的情形。

每天約需攝取1000mg-1500mg的鈣,可多攝取含鈣量豐富的食物,如奶類、豆製品、海產(各種魚類當中,淡水魚所含的鈣質較多,連骨的小魚也是鈣質的好來源。蝦貝類則以蝦皮和蝦米的含鈣量最豐富,其他如蝦子、文蛤和牡蠣,也是鈣來源豐富的食物)、海藻(包括海帶、昆布、裙帶菜、黑海帶等)、深綠色蔬菜(芥藍菜、高麗菜、梅乾菜、九層塔、莧菜、紅鳳菜、花椰菜)。

因藥物治療副作用造成的腹脹感,飲食建議如下:

  1. 避免易產氣、粗糙、多纖維的食物,如豆類、洋蔥、韭菜、馬鈴薯、牛奶、碳酸飲料。
  2. 正餐當中不喝太多液體,水分請於餐與餐之間補充
  3. 勿食口香糖,進食時勿講話以免吸入過多的空氣。
  4. 少吃甜食
  5. 少量多餐,避免過度飽食。