每天上班10小時罹癌風險增3成-[華人健康網]


 

你(妳)知道「工作好忙」這4個字背後隱藏多少癌症危機嗎?台灣癌症基金會統計發現,國內超過半數上班族每天工作超過10小時,普遍有運動量不足、蔬果攝取太少、壓力大、肥胖、未定期健檢等現象,長期所累積的致癌風險比常人高3成。

國內半數以上上班族工時長、壓力大,長期下來,罹患癌症的風險比一般人高3成。

職場罹癌風險高 「工作太忙」是主因

癌症自1982年起就每年蟬聯國人死因第一位,且罹癌人數逐年攀升,近幾年更發現35至59歲青壯年族群罹癌人數的有倍數增長的趨勢。台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院腫瘤科主任賴基銘表示,過去的防癌宣導都集中在家庭或飲食層面,但這幾年國內外研究都發現,職場環境可能才是導致罹癌人數居高不下的主要危險場所和原因。

★忙到沒時間運動

職場造成罹癌風險增加的主要原因來自於「工作好忙」。賴基銘醫師表示,許多上班族因工作忙碌,沒有時間做運動,而世界衛生組織(WHO)指出,21%至25%的乳癌及大腸癌、27%糖尿病與30%的缺血性心臟病,全因身體活動不足所造成。反觀,國衛院針對40萬人所做的8年追蹤調查結果顯示,每天運動15分鐘者,平均壽命可多3年,癌症死亡風險少1成,心血管疾病死亡風險少2成,總死亡率也降低了1成4。許多上班族下班後還要與客戶應酬,大吃大喝容易導致肥胖,增加罹癌風險。

★忙到蔬果攝取不足

飲食部分,忙碌的上班族多是標準的「外食族」,膳食纖維攝取不足,超過6成民眾每天吃不到3份蔬菜、近7成水果量不到2份,長期易增加腸癌風險。對此,WHO建議每人每天應攝取足量蔬果,約400至800公克,可降低30%至40%罹癌機率。

★忙到越來越胖

而在運動量和蔬果量不足的情況下,許多上班族三天兩頭和客戶應酬,大吃大喝,容易導致脂肪堆積,想瘦也瘦不了。研究發現,肥胖者會增加子宮頸癌、胃癌、膽囊癌、大腸直腸癌、腎癌及乳癌的機會。若體重超過理想體重的40%,男性罹癌風險會增加33%,女性會提高55%。

★忙到靠菸紓壓

另有些上班族藉著抽菸紓壓,但菸草中的焦油成分卻是引發癌症的確定物質,可直接導致肺癌、口腔癌、咽頭癌、喉頭癌、膀胱癌、食道癌的發生,同時也會間接引發頸癌、血癌 (骨髓性白血病)、胃癌、肝癌、腎臟癌、胰臟癌、大腸癌、子宮頸癌等。因吸菸行為所造成癌症死亡的比例約30%。

★忙到沒空健檢

工作太忙也會讓上班族沒時間作健康檢查,但國家癌症防治5年計劃成果數據顯示,定期子宮頸抹片篩檢可降低約60%至90%子宮頸癌死亡率,50 歲以上婦女乳房攝影篩檢約可降低 24%乳癌死亡率,每年或每二年一次糞便潛血檢查大約可降低15%至 33%大腸癌死亡率。

 

台灣癌症基金會和企業合作,推廣職場的「全民練5功」概念,提升民眾對防癌的健康意識。(攝影/駱慧雯)

上班練5功 罹癌風險降7成

對此,台灣癌症基金會呼籲辛勞的上班族,無論工作多忙,也要找時間作自我的健康管理,謹記且落實防癌5大功法,包括「蔬果彩虹579」、「規律運動」、「定期篩檢」、「體重控制」,以及「遠離菸害」,若能確實遵行,可降低60%至70%的罹癌風險。

此外,賴基銘醫師也向企業喊話,健康的員工是資產,可降低企業營運成本、增加獲利,建議公司主管在替員工業績和考績打分數時,也能參考美國經驗,在組織中成立「健康促進委員會」,設計創意活動和合理的獎勵制度,提高員工健康促進活動參與率。