植物性化學成分(phytochemicals)抑制癌細胞成長的機制


 

根據多年來對癌細胞成長的研究,蔬果中的化學成分,主要是透過下列的生物效應來達到抑制癌細胞生長的作用:

(1)提高人體免疫力

各種植物之多醣體,可增加自然殺手細胞及T細胞、活化巨噬細胞、分泌腫瘤壞死因子、產生白介素、干擾素、淋巴球及促進抗體產生等,來抑制癌症成長。

(2)誘導癌細胞走向良性分化

使癌細胞由惡性轉為良性,並不再分裂及成長。

(3)抑制癌血管新生

使癌細胞成長的血流營養供應停止,而不再生長並避免轉移。

(4)促進癌細胞走向凋亡

促使癌細胞死亡,並控制其成長。

(5)抗氧化(或抗自由基)的作用

藉其抗氧化作用,使人體內無時不在的自由基,不至對正常細胞的基因產生損傷,而減少癌細胞的形成。

(6)抑制癌細胞訊號傳遞

癌細胞的成長需要生長激素,生長激素透過細胞內的訊號傳遞系統加以放大,使得癌細胞不斷分裂增生,因此抑制訊號傳遞系統,就能延後癌化過程以及抑制癌細胞的分裂及成長。

(7)植物類雌激素之拮抗作用

具有減低雄性或雌性激素對細胞之作用,因而抑制與荷爾蒙相關之癌細胞的成長。

(8)膳食纖維降低腸道致癌物對人體的影響

因膳食纖維不被人體消化吸收,可增加糞便的體積及重量,刺激腸道蠕動,排出體內毒素;同時因其不產生熱量、容易有飽足感,有助體重控制,可有效預防癌症。另外,膳食纖維亦具有減緩食物的消化吸收、降低膽固醇吸收、減低血管硬化機率等功能。

 

同一種蔬果因含不同成分而有多種生物效應,有時同一成分會同時具有不同的生物效應,如表四所示。無論如何,多樣而均衡地攝取蔬果,往往可以同時藉助各種不同的生物效應相輔相成,而達到完全克制癌細胞成長的目的。

 

表四 植物性食物中化學成分所具有的生物效應

生物效應

成份及食品

提升免疫功能

菇(蕈)類如:靈芝多醣、香菇多醣、冬菇素、米糠多醣、冬蟲夏草、黃耆多醣、薏仁、白鳳豆及含硒食品

誘導癌細胞良性分化功能

胡蘿蔔素、大豆(黃豆)、冬蟲夏草、大蒜、蕃茄素

抑制癌血管新生功能

大蒜、大豆、兒茶素

促進癌細胞凋亡功能

葡萄皮(皮肉中的逆轉醇-resveratrol)、維他命A、人蔘、蕃茄素、大蒜、大豆、兒茶素

抗氧化(自由基)功能

大蒜、葡萄、蕃茄素、兒茶素、深綠色及橙黃色的蔬果(含豐富維他命A、C、E)、堅果、小麥胚芽、大豆、胚芽油

抑制癌細胞訊號傳遞功能

大蒜、大豆、兒茶素、蕃茄素及含豐富葉酸的蔬果

含植物類雌激素

大豆及一般蔬菜、水果與五榖類

*含碘食品:玉米、小米、南瓜、大白菜、蘿蔔、韭菜、大蒜、及內臟類、奶製品、海產類。

*含豐富葉酸的蔬果:菠菜、花椰菜、馬鈴薯、豌豆、蕃茄、柑橘類水果、香蕉、香瓜、顎梨。