南瓜的營養成分


 

南瓜為葫蘆科,屬一年生蔓性草本植物,為世界性作物之一。早在十六世紀前,北美洲及南美洲秘魯已有生產,經傳教士傳至中國南方,因此有"南瓜"之名,其他別名如飯瓜、倭瓜、賣瓜、金瓜等名稱。台灣全年都有生產,盛產期為三至十月。在傳統上,認為南瓜味甘性溫能增加食慾、補中益氣、消炎止痛、解毒、利尿等功效,對糖尿病患者尤佳。

南瓜的營養成分

美國聯邦食品藥物管理局(FDA)將南瓜列為30種抗癌蔬果之一。依據行政院衛生署台灣地區食品營養成分資料記載:100公克的南瓜中,含水分90.8%,熱量24卡,脂肪0.2公克,蛋白質0.9公克,碳水化合物5.5公克,纖維1.4公克,維他命A 900I.U.,維他命B1 0.12公克,維他命B2 0.04公克,維他命B6 0.04公克,維他命C 18毫克,微量維他命E,礦物質含鈣13毫克,磷38毫克,鐵1.1毫克,鎂14毫克,鉀320毫克,鈉1毫克,及稀有元素,如:鋅、硒、銅、鈷、鎳、鉻、菸鹼酸等;另含植物性化學物質,如:β-胡蘿蔔素、黃體素酚、甘露醇、果膠等,尤其是β-胡蘿蔔素含量是瓜類之冠。

南瓜與癌症的關係

南瓜所含的β-胡蘿蔔素、維他命C和E等皆具抗氧化力,且可抑制癌細胞生長;黃體素也除了具有抗氧化力,還能預防肺癌、子宮癌、乳癌、皮膚癌、大腸癌、食道癌等癌症;酚、硒可防止癌症發生及惡化;甘露醇可降低腸病變;此外,南瓜籽含鋅量高,吃南瓜時連皮帶籽一起食用,可攝取到較多的鋅,幫助預防攝護腺腫大或病變成癌症。南瓜肉及種子如與其他蔬果(如波菜、A菜等)一起食用,可在人體內產生加乘效應,能中和農藥、亞硝酸鹽及重金屬等物質,更可以使免疫系統中的T細胞活化、B細胞產生抗體。

南瓜與其他疾病的關係

南瓜所含的稀有元素,可促進體內胰島素的分泌而加強葡萄糖的代謝,南瓜的纖維可幫助腸道多餘的糖排出體外,而且吃南瓜易有飽足感,對糖尿病患者尤佳;β-胡蘿蔔素除可防癌之外,還具有保護心臟、血液系統的作用,並增強黏膜及皮膚的健康與抵抗力,但如果攝食過多的南瓜,會因維他命A儲存在肝內,而造成膽汁不容易排泄,使皮膚看呈現黃色;所含的鈷是構成紅血球的重要成分之一,鋅則可維持紅血球的成熟,故民間因而有「南瓜補血」之說法。

南瓜的吃法

  • 西式吃法:如南瓜派、南瓜蛋糕、奶油南瓜湯等
  • 南瓜粉蒸肉:用五花肉裹粉(另加胡椒、鹽混合),置於對切的南瓜中,放入電鍋蒸煮約20分鐘即可食用。
  • 南瓜清湯:將南瓜去子切塊,用清水煮熟即可食用,可中和人體體內有毒物質。
  • 南瓜煎餅:將南瓜蒸熟、切塊並搗成泥狀,再與麵粉、糖(少量)及雞蛋混合,放置平底鍋煎熟。
  • 南瓜粥:南瓜與米一起煮,鹹食則可加入絞肉、胡椒及蔥花。
  • 南瓜燒牛肉:南瓜與牛肉同煮,有消炎、增強肺功能。
  • 南瓜年糕:南瓜去皮,以水煮軟,與、糯米粉、糖(少量)混合均勻,到入鋪好年糕紙的內鍋,灑上棗(去子切片)、葡萄乾,外鍋加入適量的水,蒸煮待冷卻後,可直接食用或煎煮。

南瓜的選擇、保存與清洗

選購時,以形狀整齊、瓜皮呈金黃而有油亮的斑紋、無蟲害為主。南瓜表皮乾燥堅實,有瓜粉,能久放於陰涼處,且農藥用量較少,所以,以清水沖洗,若連皮一起食用,則以菜瓜布刷洗即可。