低卡蔬果汁的迷思


 

6-9月份為飲料銷售的旺季,隨著溫度的飆升,銷售量也隨之增加。尤其,每年大約30億的龐大蔬果汁市場,使得各家廠商無所不用其極,擅用現代人對於健康及營養觀念之重視,大力促銷蔬果汁。

由於現代人忙碌,很少有人有時間充分地吃蔬果,蔬果汁提供了便利性,且訴求似乎比一般市面上其他碳酸飲料或珍珠奶茶來的健康。然而,市售蔬果汁通常口感較甜膩,因此,市面上出現了【低卡蔬果汁】!打破蔬果汁都是高熱量的迷思,強調一瓶熱量約80大卡,並擁有多種蔬果營養,不但喝得到蔬菜與水果的多層次口感,豐富果纖更增添飽足感,少了甜膩、喝來清爽加倍。然而,消費者需要注意的是,市售蔬果汁少了熱量,就多了健康嗎?

市售盒裝蔬果汁無法完全取代新鮮蔬果。

根據行政院衛生署公佈的『成人均衡飲食建議量』指出,約每100公克的蔬菜或水果即等於一份的量,但這不等於喝下500公克市售盒裝蔬果汁就等於吃了5份蔬果。因為在蔬果汁加工過程中許多新鮮的維生素會受到破壞,且市售盒裝蔬果汁也不全然是100%純果汁,更遑論有新鮮蔬果的營養價值。

市售盒裝蔬果汁廣告錯誤訊息易誤導消費者

這些蔬果汁的產品,由於業者廣告的訴求及文字的傳達,使得大多數人都認為這些飲料很健康,以為喝了就可以彌補今天少吃的蔬菜水果。甚至許多蔬果汁產品的名稱如『蔬果5×9』、『蔬果×王』、『一×蔬果』都會讓消費者誤以為只要喝了一瓶蔬果汁就可以滿足一天所需的蔬果份量。
甚至市面上有業者宣稱自家產品一罐內含32種的蔬果汁,看似種類繁多,事實上每種蔬果純汁含量稀少,而且永遠也只限於這幾種,無法攝取到當季新鮮蔬果的營養。因此,市售蔬果汁雖然提供方便性,但蔬果種類卻大受限制

長期以市售蔬果汁代替吃蔬果 將影響健康

1. 造成肥胖的機率增加
盡量避免飲用香料與色素調合成的糖水果汁,市售蔬果汁雖是便利的選擇,但也可能同時喝下高熱量。因市售許多蔬果汁純汁含量約只有5%~10%,其餘的都只是糖水、色素與香料。就算號稱100%的蔬果汁也多使用濃縮果汁再還原,營養價值當然遠不及新鮮蔬果。長此下來不僅無益於健康,反而因為喝下太多糖份而造成肥胖的機率增加。以現在市面上號稱100%的蔬果汁為例,平均每一百毫升約40~50大卡,每天喝下一杯500毫升的蔬果汁,就攝取了將近一碗飯的熱量、約等於2/3杯的珍珠奶茶。也就是說,以人體增加一公斤體重約需7700大卡換算,相當於天天喝一杯號稱100%的蔬果汁,約持續一個月就會增胖一公斤,所以蔬果汁的熱量也不可輕忽。

2.容易提高慢性病的危機。
因為市售蔬果汁無法提供蔬果纖維,而且現代人由於生活步調緊湊、工作壓力大又沒有時間運動,常常會有便秘的問題,新鮮蔬果所富含的纖維是預防便秘、排除毒素、清除宿便的好幫手。而且,某些癌症、慢性病、消化道疾病和高膽固醇的發病率會隨著飲食中纖維含量增高而降低。再者,植物中所富含維生素、礦物質及其他具有保健作用的化合物,常常都和纖維結合在一起,市售蔬果汁為了講求口感通常會將纖維過濾,藏在纖維中珍貴營養素也一同被去除,若只喝蔬果汁就無法完整地攝取這些營養素了。

3.提升罹癌風險
現代人的飲食習慣都有共通特點:三餐蔬果都很少。醫學上研究指出:脂肪攝取過多,很容易誘導乳癌、大腸癌、肺癌、攝護腺癌及胰臟癌的發生;而纖維攝取過少除了會造成便秘、腸憩室炎、心臟血管疾病、糖尿病等現代文明病與日俱增外,也會使罹患大腸癌、乳癌的危險性增加;而多吃蔬菜水果不僅可以獲得不同之「植物性化學物質」,更可以提供身體對抗疾病的生物效應,不只具有抗癌效果,同時還可以減少許多文明病產生,包括痛風、心血管疾病、動脈硬化、中風、肥胖、關節炎及老化等,然而這些都無法藉由蔬果汁來取代。因此,低卡蔬果汁只是熱量較一般蔬果汁低,它可以提供少許的維生素、礦物質與水分。然而,它的營養成分與價值仍然遠不及新鮮蔬果。所以,若想要攝取充足的蔬果營養,光靠喝蔬果汁是絕對不夠的。