文茜、陶子談女人的防癌新思「愛自己,多一點」 北市篩檢送萬元禮券 總獎金高達46萬元


最後更新日期:2019-7-23

 

根據衛生福利部公布最新107年十大死因,惡性腫瘤為臺北市十大死因首位,又以乳癌子宮頸癌最威脅女性健康,臺北市政府衛生局與財團法人臺灣癌症基金會共同辦理「開心篩 粉樂送」婦癌篩檢活動,邀請知名主持人陶晶瑩揪閨蜜─資深媒體人陳文茜,一起呼籲女性朋友「愛自己,多一點」。

    臺北市「開心篩 粉樂送」婦癌篩檢活動,即日起至10月31日止,凡「設籍臺北市」、「年滿45歲至69歲或40歲至44歲二等親(外祖母、祖母、媽媽、姊妹、女兒)內曾罹患乳癌,且107年迄今未接受乳房X光攝影檢查者」、以及「年滿30歲至69歲,且106年迄今未接受子宮頸抹片檢查者」,可至北市健保特約醫療院所或參加臺北市十二區健康服務中心社區婦癌篩檢活動,完成篩檢即可各獲得刮刮卡1張,月月各有萬元高額禮券,活動總獎金高達46萬元,並且還有超過9,000份窩心小禮,歡迎市民朋友踴躍參加!

 

北市乳癌篩檢率提升2人即有1位完成檢查

定期子宮頸抹片可降低子宮頸癌發生率及死亡率

    臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,「開心篩 粉樂送」婦癌篩檢活動已推動第3年,讓北市婦癌篩檢成效大大提升,從北市衛生局統計資料顯示,107年共有13萬6,599人完成乳癌篩檢,篩檢人數較106年同期12萬202人成長13.64%,篩檢率從106年42.92%上升至107年49.70%,另外,子宮頸癌106年3年未抹完成45萬6,479人,增加至107年46萬2,066人完成檢查,篩檢率亦由53.22%上升至53.79%。此外,子宮頸癌早期症狀不明顯、容易輕忽,根據衛生福利部國民健康署資料顯示,每3年至少應接受1次子宮頸抹片檢查,可降低7成子宮頸癌發生率及死亡率,鼓勵女性朋友重視自身健康,定期篩檢。

 

107年全國乳癌死亡率下降,臺北市下降幅度達3.6%                    

    財團法人臺灣癌症基金會賴基銘執行長表示,乳癌高居女性癌症發生首位,105年有1萬2,672名女性罹患乳癌,平均每天有近35位女性被診斷乳癌,臺北市標準化發生率為每10萬人口85.84人高於全國平均72.99人,但北市乳癌的篩檢率逐年提升,根據國民健康署資料統計,臺北市106至107年預防保健篩檢率42.05%,高於全國40.72%,加上自費健康檢查篩檢率高達49.70%,同時乳癌標準化死亡率107年下降至每10萬人口12.9人,較106年13.4人,下降幅度達3.6%。

    賴執行長表示「乳房X光攝影檢查」是目前唯一經過大型臨床試驗,被證實能夠有效降低乳癌死亡率的篩檢工具,可偵測出乳房鈣化點或微小腫瘤,及發現無症狀的0期乳癌,世界衛生組織實證,女性定期接受乳房X光攝影檢查,可以降低2至3成的乳癌死亡率。呼籲女性朋友應每2年定期篩檢、維持健康生活型態,如:均衡飲食、規律運動、維持理想體重、適度釋放壓力並遠離菸、酒等致癌因子。

 

文茜、陶子女人防癌新思開講喊出「愛自己,多一點」

    臺北市衛生局及臺灣癌症基金會特別邀請媒體文化人陳文茜、全方位主持人陶晶瑩,北市衛生局黃世傑局長一起從理性、感性及知識性的三大面來說明篩檢的重要性,媒體文化人陳文茜呼籲現代超級女性朋友們,把自己的身體當作超級跑車,妳就會覺得每年進場檢查是一定要的,應該把自己的身體放在最優先的順序上,才能享受人生!千萬不要有僥倖的心態,早期發現,早期治療,治癒率是非常高的;常常聽到很多生病的案例都會說:「早知道…!」,但一旦發生了就只能勇敢面對治療,所以女性為自己健康一定要Do in action。更呼籲大家,政府每年編列免費癌症篩檢預算,臺北市政府又提供這麼多的誘因鼓勵北市女性來篩檢,這種資源千萬不要浪費不用,不要等生病才去治療,這才叫做浪費政府資源,大家應該好好珍惜臺灣的寶貴醫療資源!

    陶晶瑩也提到自己的經歷,以前常常想就是”快、快、快”,把節目做好、把生活填滿、有家庭後也要顧好家庭。但回頭看看,發現對自己的關心卻變少了。所以要提醒所有女性朋友,當結婚後擁有了自己的家庭,不僅用心愛先生、愛孩子,更要留一點時間愛自己,好好定期檢查、維持健康的生活習慣。

 

揪閨蜜來篩檢  來抽禮券、好禮再加健身券

    北市衛生局提醒符合篩檢資格市民為了自身健康,即日起至10月31日止,凡設籍「臺北市」,完成婦癌篩檢(乳房X光攝影或子宮頸抹片),即可各獲得刮刮卡1張,就有機會獲萬元禮券,把握機會儘快完成檢查。8月份起,只要揪閨蜜至臺北市十二區健康服務中心參加社區婦癌篩檢活動,倆人皆可獲得1組健身券,送完為止。相關問題請洽詢臺北市民當家熱線1999分機1845、1846或臺北市十二區健康服務中心,亦可至臺北市政府衛生局網站查詢(https://health.gov.taipei/,臺北市政府衛生局/主題專區/癌症防治專區)或利用手機下載癌症篩檢QR code查詢。