嚇!嚴重腹瀉以為腸胃型感冒 女腹部摸腫塊竟卵巢癌末期-[三立新聞網]


 

三立新聞網記者李鴻典/台北報導

現年49歲的張小姐,兩年前因嚴重腹瀉被診斷為腸胃型感冒,問診時無意間透露幾月前才摸到的腹部腫塊情況,在醫師建議下進而轉診至雙和醫院進一步檢查,竟發現已是卵巢癌末期!張小姐在經歷了手術與半年化學治療,卻在約一年半後復發,心情頓時又陷入慘淡。

然而在醫師不斷的正面開導,加上老公與雙胞胎兒子的細心陪伴下,再次接受化療,癌症指數恢復正常,目前透過使用口服標靶藥物維持治療,甚至還回到工作崗位上。原本不敢面對家人的張小姐表示:「雖然罹癌過程常覺得無助、憂鬱,好險有老公與兒子們支持的力量,也讓我在這段期間與家人關係更緊密!」

其實,許多癌症病患都像張小姐一樣,一開始都輕忽了身體的異狀,其實就是罹癌警訊。為了提升民眾對於卵巢癌的疾病意識,鼓勵病友積極面對,適逢九月為國際卵巢癌防治月,台灣癌症基金會發表以關懷卵巢癌病友為主題的微電影「照著妳的愛」;台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康院士表示:「台灣癌症基金會長期關注女性健康,我們希望能透過微電影與衛教講座推廣,來喚起國人女性對於卵巢健康的重視與關心。」衛生福利部雙和醫院副院長賴鴻政指出:「卵巢癌死亡率雖高,但透過量身打造的治療計畫,有助於提升病患整體存活率。」建議成年女性每年例行性子宮頸抹片檢查時,可加做骨盆超音波,盡早發現卵巢腫瘤,並接受良好的治療。

卵巢癌發生率逐年攀升,近十年增加1.1倍,在台灣有寧靜殺手之稱,據衛福部癌症報告統計,近五成卵巢癌患者發現已晚期,遠遠高於女性常見癌症的乳癌(兩成)與子宮頸癌(一成四),這也是卵巢癌死亡率依舊居高不下的主因之一。根據107癌登顯示,卵巢癌近兩年的死亡率始終維持一年在620人以上,位居女性癌症死因的第八位。雙和醫院副院長賴鴻政表示:「卵巢癌初期完全沒有症狀,有症狀出現後又易被誤認為其他腸胃道疾病,而延誤就醫時機。」

賴鴻政副院長進一步提醒:「一般的健檢或抽血其實是無法得知是否罹患卵巢癌的!」相對於子宮頸抹片檢查可揪出子宮頸癌,卵巢癌缺乏有效的篩檢工具,超音波雖然可以偵測卵巢是否罹患腫塊,但超音波正常也未必代表未來的一年內不會長出卵巢癌。電腦斷層或磁核共震,並不會當作篩檢的工具,通常是超音波發現有問題,進一步作鑑別診斷時才會用上。有些人則在做正子攝影時,意外發現卵巢上有訊號增強的現象,即使如此,手術時,也大多轉移。卵巢癌與乳癌一樣,有些遺傳的因素。倘若本身已得過乳癌或家族有相關疾病史的女性,建議也可透過癌症基因檢測方法如BRCA基因檢測,預測罹癌的風險,必要時預防性切除,預防卵巢癌的產生。

由於許多病患發現得晚,卵巢癌三期五年存活率不到五成!但在國健署最新數據中發現,雙和醫院所收治的末期卵巢癌病患,無論早期晚期,整體存活率表現高於全國與醫學中心!賴鴻政副院長說明:「現代醫療水準不斷地進步,除了手術切除和化療外,許多方法可以改善病人的存活率。透過每個病患治療過程都是量身打造,才有機會找到兼顧延長生命和維持生活品質的方法!」

就像今年55歲的卵巢癌患者陳小姐,一開始也誤以為罹患胃食道逆流,直到治療了半年後才發現已是卵巢癌第四期。當初因為害怕治療,寧可採用偏方與民俗療法,直到腹部及胸腔嚴重積水後才就醫。雖然期間一度疾病復發,但在家人的鼓勵與陪伴下,配合雙和醫院醫師治療策略,目前治療也即將邁入第六個年頭,甚至還能跟家人、好友一起環遊世界。賴鴻政副院長說:「要相信醫師會拚命幫你找到辦法的!」

 

九月為「國際卵巢癌防治月」,台灣癌症基金會也率先推出「照著妳的愛」微電影與衛教講座,希望藉此提高國人與各醫療單位對於卵巢癌早期防治的重要性,進而提供卵巢癌早期發現的比例,才有機會獲得良好的治療成效與預後。台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康院士建議罹癌患者及家屬可適時向醫師、個管師、心理師、基金會進行諮詢,善用資源才能讓自己和家人從挫折和壓力當中逐漸調整恢復正常的生活步調與品質。