另類成年禮?美國研究指出:男性入社會後 HPV感染比例暴增6成!


 

時序入夏雖然烈日灼身,然而在疫情過後各式活動也紛紛舉辦,不過,若沒做好預防措施,夏日熱情的親密互動也恐灼傷健康!台灣癌症基金會執行長賴基銘醫師引述美國研究調查,即使終身是單一性伴侶,也有近6成的民眾感染HPV人類乳突病毒,顯示情侶間高度傳染的現象!刊登在具權威性的美國醫學會期刊(JAMA)研究更指出4,男性進入23歲之後,在這個一般人正式進入社會的年齡層,HPV感染率暴增6成,而將近每2位男性就有1位感染HPV!

天主教輔仁大學附設醫院家庭醫學科主治醫師許書華表示,男性在感染HPV後,能夠自主產生抗體對抗下一次感染的比例相當低,因此陷入重複感染風險,而男性對HPV多有誤解,以為女性才需要預防而未採取行動,使兩性生活暴露在高HPV感染風險下。台北市立聯合醫院感染科主治醫師顧文瑋則補充,由於面臨風險但沒有做好預防工作,也致使全球男性因HPV罹病個案總數遠高於女性,他強調,除了女性,男性應預防HPV避免伴侶間相互感染,接種疫苗落實預防!

HPV男「癌」之隱大聲說出來!台灣癌症基金會今年更邀請王陽明擔任HPV衛教大使、王可元擔任HPV衛教新秀,呼籲台灣男性應重視並預防HPV所導致的癌症與疾病,保護自己與伴侶,而未成年男孩應由家長帶往診所接種HPV疫苗,從小養成正確的預防觀念,保護自己也保護他人!

 

進入社會後男性HPV感染比例暴增6成!

不是你就是我? 2位男性就有1位感染HPV!

根據美國國家衛生統計中心資料指出18-59歲男性生殖器感染HPV的平均比例為45.2%,將近每2位男性就有一位感染HPV。顧文瑋醫師則分享,根據刊登於權威期刊JAMA的研究,男性在18至22歲時HPV感染比例為28.9%,然而到23至27歲這個進入這會之後的年齡區間就增加至46.5%,感染比例暴增6成,而在更年長的年齡區間組別中,也持續維持著高感染率,顧文瑋醫師進一步指出,男性若感染HPV,恐導致前三大病變分別為尖形濕疣(菜花)、陰莖癌、及肛門癌等癌症,影響健康!

賴基銘執行長表示,男性正式進入社會後,有更多與性伴侶發生親密互動的機會,推測這是感染率大幅增加的主因!美國疾病管制與預防中心(CDC)大規模研究發現,在透過性行為傳染的病源中,HPV造成最多人感染,遠超過民眾害怕的愛滋病毒(HIV)、披衣菌、淋病等,即使是單一性伴侶,也有近6成感染HPV,顯示情侶間高度傳染的現象,但是男性在社會期待與框架下,較難以說出自己生理上的問題,如同「男癌之隱」。許書華醫師強調,男性在感染HPV後,能夠自主產生抗體對抗下一次感染的比例相對低,能產生抗體的比例低於10%,身體無法自行預防下次感染,陷入重複感染風險,呼籲男性諮詢醫師,積極討論,落實HPV的預防。

 

即便知道HPV經由性行為傳染,近半男性不知伴侶性史陷入感染風險

HPV透過黏膜感染,性行為前接種疫苗方為預防關鍵

台灣癌症基金會調查發現,即便有近3分之2的男性知道HPV是經由性行為傳染,但有半數男性不知道親密互動對象過往曾有多少性伴侶,而調查也發現,也有近4成的男性不知道即便單一性伴侶也有機會感染HPV!

許書華醫師提醒,只要有發生性行為,就有感染HPV的風險,而目前社會較為開放,親密行為的發生也更為頻繁,HPV感染風險也隨之提升,雖然有些民眾認為發生性行為時只要做好安全措施、使用保險套就能預防HPV,但除了是否全程使用的問題,保險套本身並不能完全包覆親密互動的部位,雖可降低機會,但感染HPV的風險依舊存在,可說是防不勝防,因此建議民眾接種HPV疫苗,以目前最有效的預防方式降低感染風險。

 

HPV不分性向性別皆會傳染遵從醫囑性生活前落實預防是關鍵

以為痔瘡出血就診,檢查竟發現是拳頭大菜花!

在預防知識上,調查發現,雖然有近7成的男性聽過HPV,但卻有3分之1男性不確定HPV人類乳突病毒與HIV愛滋病毒的不同,而也有6成多的男性不知道可以透過疫苗預防HPV。根據基金會初步調查,男性接種HPV疫苗僅5%。

顧文瑋醫師表示,HPV人類乳突病毒與HIV愛滋病毒的主要感染途徑都是性行為,但多數人卻忽略了HPV所隱藏的潛在危險,也容易混淆。研究發現,男性感染HPV也大多毫無徵兆,而全球男性受HPV感染而造成尖形濕疣(菜花)及癌症病變的總計個案數也遠高於女性,因HPV感染潛伏期可長達數週甚至年以上,且多數無症狀也不易察覺,使病患在不自覺的情形下罹病。

顧文瑋醫師分享,診間中常發現因小症狀而確診HPV感染疾病的案例。一名40歲男性曾因痔瘡出血困擾許久,就診後發現原來是HPV感染而引發拳頭大的菜花,他從沒想過HPV會與自己有關,也不清楚可如何預防。顧文瑋醫師表示,不同型別的HPV將引發不同的疾病或癌症,無論是何種性別或性向,HPV皆會透過黏膜傳染,避免伴侶間相互傳染,性生活前預防HPV感染是關鍵。

 

王陽明HPV衛教大使、王可元HPV衛教新秀呼籲積極預防HPV遠離「男癌之隱」

「男癌之隱」衛教網站將上線鼓勵男性一同關注HPV

今年台灣癌症基金會特別邀請王陽明擔任HPV衛教大使與王可元擔任HPV衛教秀,呼籲男性與伴侶應共同預防HPV,保護自己及他人遠離HPV感染威脅,更以口號「HPV男癌之隱說出來 男女預防『疫』起來」強調男性若感染HPV可能導致嚴重的後果,提醒施打HPV疫苗不僅能有效降低罹病風險,也為身邊的親朋好友及下一代做最好的示範,一同攜手走進診間施打HPV疫苗,讓自己與心愛之人迎向更美好的未來。

台灣癌症基金會為提升男性HPV的預防觀念,今年特別建置了以男性為主的「男癌之隱」HPV衛教網站,提供多項資訊讓男性國人能更加了解自身與感染HPV的關聯性,網站內容包含診間資訊、HPV介紹、精心設計的男性HPV風險測驗評估及疫苗介紹等,藉此提高男性對於HPV的危機意識,使男性對HPV 有正確認知與預防觀念,讓自己與伴侶性福又防癌,7月15日起,可上網搜尋「男癌之癮」了解更多HPV知識。