關鍵報告:每天15人因B肝導致肝癌死亡!醫籲:預防肝癌,先救B肝-【華人健康網】


 

記者黃曼瑩/台北報導

肝癌是國人第二大癌症死因,每天約有15人因B肝導致肝癌而失去性命。日前,前中華職棒兄弟象總教頭王光輝,驚傳因肝癌病逝,享年56歲,令球迷震驚不已。

國人對於B肝普遍存在不少迷思,包括蚊子叮咬會傳染B肝、B肝無症狀就不用治療,甚至7成5病友不知道B肝治療停藥後會有復發的風險等。醫師呼籲,預防肝癌第一關,是先搶救B肝!

 

(圖/台灣癌症基金會賴基銘執行長表示,台灣目前約有180萬人感染B型肝炎病毒,其中有多數人不曉得自己是B肝帶原者,因此錯失治療良機,悄悄步入「肝病三部曲」,病況惡化為肝硬化和肝癌。)

台灣癌症基金會賴基銘執行長表示,台灣目前約有180萬人感染B型肝炎病毒,其中有多數人不曉得自己是B肝帶原者,因此錯失治療良機,悄悄步入「肝病三部曲」,病況惡化為肝硬化和肝癌。

根據衛生福利部公布的最新108年國人死因統計報告,肝癌共造成7,881人死亡,其中約7成與B型肝炎有關。以此估算,國內每年超過5,000名、每天約15位B肝病友,因未妥善治療而死於肝癌。因此,搶救肝癌應先從B肝防治開始。

 

|B肝常見迷思:蚊子叮咬會傳染B肝、B肝無症狀就不用治療

臨床發現國人普遍存有對B肝防治的迷思,亟需破解以建立正確的健康觀念。國立臺灣大學醫學院肝炎中心蘇東弘醫師表示,除了坊間常聽到的錯誤觀念,包括:蚊子叮咬會傳染B肝、B肝無症狀就不用治療、作息規律不熬夜就不用擔心惡化為肝癌等。

另外,國內一份針對240位、平均病齡24.3年的B肝病友線上調查,也顯示逾4成病友瞭解B肝會增加肝癌風險,但約7成5病友不知道停藥後會有復發的風險,且2成5病友在肝指數和病毒量正常後會自行停藥,無形中讓自己暴露在惡化的風險之中。

事實上,B型肝炎病毒是經血液或體液接觸而傳染,日常舉動包括被蚊子叮咬、同床而眠、同鍋共食、上廁所、用馬桶和擁抱親吻等,都無需過度擔心。不過,如果因母子垂直傳染,或其他血液、體液接觸而感染,則要提高警覺,及早檢查和追蹤、治療。

一旦確診,蘇東弘醫師表示,即使身體無症狀、早睡早起、肝功能指數和胎兒蛋白數值正常,B肝病友仍需積極用藥,定期監測B肝病毒量與肝臟纖維化程度,將病毒量壓制至最低,有機會讓肝功能恢復正常,降低演變為肝癌的風險。

(圖/民眾應養成定期健康檢查的習慣,一旦確診B肝,記得趕快就醫治療,預防肝硬化與肝癌的發生。)

|B肝何時該用藥?醫:越早開始治療越好

「太多B肝病友需接受治療而未治療,而且治療應及早。」義大醫療財團法人肝病中心許耀峻醫師表示 B型肝炎病毒只要存在人體內,隨時都會危害肝臟健康。目前B型肝炎的治療主要是以抗病毒藥物壓制病毒,因無法完全治癒,因此患者需像控制高血壓一樣,規律每天用藥。

許多國際醫學共識或指引皆建議,病友只要B肝病毒量大於2,000 IU/mL且肝纖維化達中級(F2),即應該積極治療、持續用藥。但是,國內現行健保條件嚴格,針對B肝患者給付用藥的規定為連續兩次檢查,每次檢查間隔3個月,病毒量皆需超過20,000 IU/mL且嚴重肝纖維化(F3)。

許耀峻醫師表示,非常高興政府於今年3月放寬了健保給付條件,加惠更多病友治療、遠離肝癌風險,但希望能夠繼續逐步放寬,避免在診間看到更多遺憾的故事。

許耀峻醫師提到,門診就有1名B肝個案「阿發」,今年41歲,擔任貨車司機,自20幾歲因無法捐血而意外發現B肝帶原後,多年來體內B肝病毒量如坐雲霄飛車般忽上忽下,肝功能指數屢屢破千,但囿於健保藥物給付規定嚴格、家中經濟無力自費,日子過得提心吊膽,需隨時觀察自己皮膚是否泛黃(黃疸症狀)、精神異常疲勞,就怕引發致死率高的猛爆性肝炎,或是肝病三部曲的時程加速,確診肝癌的日子提早報到。

|拒讓病毒釀成癌症 台癌呼籲多關懷B肝病友

每年10月是國際肝癌防治月,台灣癌症基金會賴基銘執行長呼籲,B肝與C肝同為導致肝癌的主要原因,近年國內積極推動的C肝照護政策成果豐碩,可望超前WHO目標,於2025年消除C肝,然而也希望C肝的積極照護政策可做為B肝的借鏡,讓病友獲得更多協助和健保支持,避免肝炎惡化為肝硬化甚至肝癌,積重難返,從此人生黯淡無光。

而民眾也應養成定期健康檢查的習慣,一旦確診B肝,記得趕快就醫治療,預防肝硬化與肝癌的發生。