女性肺癌知多少


 

女性肺癌知多少   

         自1982年起,癌症即高居國人十大死因首位,而肺癌自1986年起一直是女性的首要癌症殺手,死亡人數逐年上升,過去25年間遽增了三倍,到了2003年共有2,156人,相當於每天六人,死於肺癌,顯見肺癌是攸關女性健康的重要課題。肺癌固然可怕,但並非全然無法防治。

 

   肺癌的發生多是「壞基因加上壞生活習慣或環境」造成的。容易罹患肺癌的壞生活習慣或環境包括:吸菸及二手菸(70%的男性與30%的女性肺癌歸因於菸害)、空氣污染(近半的女性腺癌歸因於廚房油煙)、飲食習慣(高脂、低抗氧化物食物)、原有肺部疾病(譬如由肺結核的陳舊瘢痕長出瘢痕癌)、暴露於石棉粉屑或富含氡等輻射源的環境等。而壞基因是指容易致癌的不良體質或遺傳因素,如:體內容易產生致癌物、致癌物的清除能力較差、基因容易受損、受損傷的基因不易修復,加上免疫功能有缺陷等。特別值得注意的是暴露於同樣程度的致癌原,如菸煙、結核感染等,女性比男性罹患肺癌的機率會高出一倍半到兩倍。

 

   近幾年來有不少新的化療藥物上市,不論它們間的混合使用或是合併手術或放療的新治療策略,不但能改善病人的生活品質,延長生命,對早期病人更能提高治癒的機會。另外,標靶療法,如:癌細胞生長因子受體抑制劑、新生血管及轉移抑制劑等的研發問世也展現不錯的效果。幸運的是女性病人常比男性病人容易有更好的治療效果,更高的存活機會。

 

   在現階段人類的體質無法因醫療措施(如基因治療)而迅即獲得改善的情況下,宜從改善環境中的危險因子著手,像不要養成吸菸的習慣或戒菸、避免暴露在二手菸或其他容易致癌環境下、調整飲食習慣成高纖低脂取向,攝取多種類的蔬果,及改變熱油煎炒的烹調習慣、下廚時使用抽油煙機、保持通風良好等,都有助於降低罹患肺癌的風險。而定期接受胸部X光照相檢查,必要時接受胸部電腦斷層照相的追蹤檢查,也有助於高危險族疾病的早期發現。此外,對於持續的咳嗽、喀血、胸部或肩膀疼痛、聲音沙啞、出現杵狀指或臉部腫脹的肺癌警癥,不要輕忽,應及早就醫,以免延誤病情,耽誤診治時機。女性因為容易罹患肺癌,更應該重視預防保健;即使不幸患病,由於治療效果好,也應該積極的面對接受治療。