胰臟癌


胰臟癌好發於中老年人,三分之二的病人年齡高於65歲,平均診斷年齡為71歲,近年胰臟癌發生率也在緩慢上升中。在美國2010的統計顯示胰臟癌發生率排名第九位,但是胰臟癌死亡率排名為第四位,五年存活率僅六%,為所有癌症之末,自1975至2010幾乎無進步。台灣在民國101年的十大癌症死亡原因中,胰臟癌佔第八位 男性胰臟癌位居十大癌症死因的第八位,女性胰臟胃癌居第六位。發生胰臟癌之原因至今仍然不明,包括抽菸的人、某些洗衣廠或石油相關化學藥品廠的工作人員也較容易得到胰臟癌;此外糖尿病人罹患胰臟癌的人數也較多。

胰臟位在後腹膜腔,它發生病變時多半沒有症狀。因此,早期的胰臟癌是沒有什麼症狀的。如果腫瘤漸漸擴大,就會陸續出現上腹痛、背痛、黃疸、體重減輕,及下痢症狀。胰臟癌的症狀,依據癌形成在胰臟的部位而有所不同。在胰臟『頭部』形成的胰臟癌,75%都會呈現黃疸,其他的部位則較少會呈現黃疸。此時病人鞏膜變黃、皮膚變黃、尿液呈現茶色、糞便顏色變淡,同時皮膚發癢,甚至發生發燒、畏寒之症狀。

胰臟癌(Pancrease Cancer)

我的朋友被診斷為胰臟癌現接受化療中,之前都沒有糖尿病,為什麼罹患胰臟癌後反而要吃降血糖藥才能控制?

胰臟癌目前的治療有那些?

胰臟癌的症狀是什麼,又如何診斷出來?

那些人比較容易得胰臟癌,而其危險因子為何?

什麼是胰臟癌?

胰臟癌

認識胰臟癌

淺談胰臟癌