卵巢癌


根據過去二十年的統計,平均每一千名婦女中,就有一人會患卵巢癌。近年來則有逐漸增加的趨勢。最可怕的是卵巢癌不像子宮頸癌,它不是肉眼可見的器官,不容易早期發現,通常又缺少典型的症狀,等到發現時百分之七十都已經蔓延到了整個骨盆腔,已經是晚期或第三期以上了,因此,不但治療效果較差、最具危險性,對婦產科醫師而言,也最具挑戰性。

早期的卵巢癌通常沒有任何症狀,所以不易察覺出來。我們時常在定期的骨盆腔檢查中,意外的發現病人有了卵巢腫瘤,俟手術後病理檢查才證實病人罹患了卵巢癌。但是如果醫師和病人能有警覺性,我們還是可以從一些非特異性症狀及早發現卵巢癌,這些症狀包括:消化器官的異常、腹脹、下腹痛、不正常子宮出血、浮腫、以及體重減輕等。

卵巢癌的治療方法很多因臨床的分類而有些區別。目前主要的原則仍然是以外科手術切除為主,包括切除子宮和兩側卵巢、輸卵管以及網膜和多處的切片和淋巴摘除以及腹腔液的細胞檢驗。先研究病灶的範圍,再釐定手術後的處理原則。

如果手術當中發現癌細胞組織已經擴散到整個骨盆腔,適當的做法是盡量將癌組織清除,拿掉越多越好,再於手術後附加化學治療或放射治療,尤其是抗癌化學治療,一般病患都能接受,治療也有相當程度的效果。通常在治療完畢,腫瘤標記指數降至正常,而且放射掃瞄並無殘留腫瘤時,對原先沒有完全切除的病人,可考慮再行剖腹探查,不但是看看治療後的效果;如果發現有細小的殘留病灶時,還可以再次的切除即更換藥劑。

卵巢癌(Ovarian Cancer)

認識卵巢癌