乳癌 - Breast Cancer

目前乳癌發生率為國內女性好發癌症的第一位,死亡率則為第四位。然而隨著生活型態及飲食習慣西化的改變,台灣乳癌患者一方面平均年齡逐漸年長,但另一方面仍有不少年輕患者,好發年齡約比歐美國家年輕十歲。統計顯示透過篩檢發現的個案,早期所佔的比率較高;且經過適當的治療5年存活率第零期為97.5%、第一期為95.6%,因此國人仍需共同努力宣導乳癌防治的觀念,以期達到早期發現早期治療。

乳房原位癌是一種非侵犯性乳癌,或稱為乳管內乳癌,它是一種癌細胞仍僅限於 乳管內增生,而未侵犯基底膜的狀態。它是一種第零期乳癌,因仍在原位,不會 轉移,所以預後很好。在台灣每年約有近七百位新增病例被診斷出來。約佔侵犯 性乳癌的十分之一。但隨著乳房攝影篩檢的推行,越來越多的乳房原位癌被發 現,在接受乳房攝影篩檢而發現的乳癌中甚至有近四成為原位癌,乳房原位癌如 果不治療,百分之四十的病人在幾年內就會變成侵犯性乳癌。如果接受正規治 療,百分之九十以上的病人可以治癒,所以如果可以早期發現乳房原位癌並予以 適當治療,確實可以大幅降低乳癌死亡率。